О проекте Антракт. Х/ф

Художественный фильм (Франция, 1924). 
Режиссер Рене Клер.
Сценарий Франсис Пикабия.
Оператор Жимми Берлье.
Продюсер Рольф де Маре.
Композитор Эрик Сати.

Фильм был снят режиссером Рене Клером в связи с приездом в Париж шведской балетной труппы Рольфа де Маре. Автором сценария балета был Франсис Пикабиа, автором музыки к фильму - Эрик Сати.
Для знакомства парижской публики с авторами балета был снят короткий пролог, в перерыве между двумя актами балета показывался фильм "Антракт".
 
Геннадий Белостоцкий о фильме:
10-минутный фильм-эссе "Антракт" ("Культура", 10 октября, 11.00. Франция, 1924. В ролях: Жан Борлен, Инге Фриз, Франсис Пикабиа) предлагает зрителю попасть в мир странных сюрреалистических образов из сборника "Антология сюрреализма". Картина была снята по случаю приезда в Париж шведской балетной труппы Рольфа де Мааре, представившей в Театре на Елисейских Полях балет "Представление отменяется". Сценарий был написан Франсисом Пикабиа, музыка - композитором Эриком Сати. Для знакомства парижской публики с авторами балета был снят короткий пролог, а в перерыве между двумя актами показывался сам фильм Клера. В кадре появляются многие активные участники авангардистского движения: Франсис Пикабиа, Мэн Рэй, знаменитый художник Марсель Дюшан, а также композиторы Жорж Орик и Эрик Сати. "Антракт" вполне выдержан в духе дадаистского абсурда - никакого сюжета, поверженная наземь литературность, изящное, но бессмысленное движение предметов и персонажей. Картину восторженно приняли, и Рене Клер стал культовой фигурой, певцом абсурда и нонконформизма.