О проекте Золотой ключик

Художественный фильм (Мосфильм, 1939).
Режиссер Александр Птушко.
По одноименной сказке Алексея Толстого.
Сценарий: Алексей Толстой, Людмила Толстая, Николай Лещенко.
Оператор Николай Ренков.
Музыка Лев Шварц.

В ролях: Сергей Мартинсон, Георгий Уваров, Николай Боголюбов, Ольга Шаганова-Образцова, Тамара Адельгейм, Николай Мичурин, Р. Хаирова, М. Дагмаров, В.Краснощеков.

Фильм заново озвучен в 1959 году.

Фильм, в котором вместе с живыми актерами играют и куклы, поставлен знаменитым режиссером, признанным мастером сказочного жанра.
Фильм "Золотой ключик" насыщен разнообразными элементами трюковой комбинированной съемки. Мультипликация в этом фильме играет менее значительную роль по сравнению, например, с "Новым Гулливером". В "Золотом ключике" нет таких грандиозных массовых сцен, как в "Гулливере", но натурная и мультипликационная съемки ловко соединяются в единое целое. В этом фильме ярко проявилось умение Птушко пользоваться комбинированными съемками. Мастерству комбинированных съемок в этом фильме удивлялись не только рядовые зрители, но и многие специалисты. Недаром же "Золотой ключик" в дальнейшем стал "настольной книгой", наглядным пособием не только для операторов комбинированных съемок, но и для всех любителей мультипликации.

Последняя роль тридцатипятилетней Тамары Адельгейм (Мальвина), актрисы ТЮЗа, сыгравшей в кино 14 ролей.

Почетный диплом режиссеру (А. Птушко) на МКФ в Югославии-56.