О проекте Андрей Рублев. Х/ф

Россия в начале XV века. Иконописец Андрей Рублев расписывает стены Благовещенского собора в Москве. Он работает под началом Феофана Грека, который говорит о жестокости мира и Господнем гневе. Рублев же верит в силу свободной воли. Признанный еретиком, он продолжает творить, храня обет молчания.

"... Напоминать надо почаще, что люди они, что русские, одна кровь, одна земля, – говорит в фильме Андрей Рублев. – Зло везде есть, всегда найдутся охотники продать себя за тридцать сребреников, а на мужика все новые беды сыплются: то татары, по три раза за осень, то голод, то мор, а он все работает, работает... несет свой крест смиренно, не отчаивается, а молчит и терпит, только Бога молит, чтоб сил хватило. Да разве не простит таким Всевышний темноты их...".

Интересные факты

Первая роль в кино Анатолия Солоницына, до этого сыгравшего в телефильме "Дело Курта Клаузевица" (1963).

На вечере, посвященному двум великим представителям фамилии Тарковских – поэту Арсению Тарковскому и его сыну, кинорежиссеру Андрею Тарковскому, актриса Инна Чурикова рассказала о знакомстве Тарковского с Анатолием Солоницыным: "Солоницын снимался у Глеба (Глеб Панфилов) в телефильме "Дело Курта Клаузевица". И когда Тарковский увидел фотографию Толи у Глеба, он взял ее в руки и больше с нею не расставался... Так он нашел своего Андрея Рублева".

"Фильм ни в коем случае не решён в духе исторического или биографического жанра, – говорил Андрей Тарковский. – Нас интересует другое: исследование характера поэтического дара великого русского живописца... Нас также интересует анализ душевного состояния и гражданских чувств художника, создающего моральные ценности огромного значения. Этот фильм должен будет рассказать о том, как народная тоска по братству в эпоху диких междоусобиц и татарского ига родила гениальную рублёвскую "Троицу".

Первоначально Андрей Тарковский назвал картину "Страсти по Андрею".

Лента "Андрей Рублёв" - в числе 100 лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978).

Призы и награды:
- Приз Леона Мусинака за лучший иностранный фильм в прокате Франции (1969);
- Приз ФИПРЕССИ МКФ в Канне (1969) (фильм демонстрировался вне конкурса);
- "Хрустальная звезда" – премия Французской киноакадемии актрисе Ирине Рауш (Тарковской) за исполнение роли Дурочки (1971);
- Почетный диплом МКФ в Белграде (1973);
- Большая премия МКФ фильмов об искусстве и биографических фильмов о художниках в Азоло (1973).

Художественный фильм (Мосфильм, 1966).
Режиссер: Андрей Тарковский
Сценарий: Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Вячеслав Овчинников
В ролях: Анатолий Солоницын (Андрей Рублев), Иван Лапиков (Кирилл), Николай Гринько (Даниил Черный), Николай Сергеев (Феофан Грек), Ирма Рауш (дурочка), Николай Бурляев (Бориска), Юрий Назаров (Великий князь/Малый князь), а также Юрий Никулин, Ролан Быков, Николай Граббе, Михаил Кононов, Ирина Мирошниченко, Болот Бейшеналиев.

Статьи