О проекте Театральный роман

По мотивам "Театрального романа" Михаила Булгакова.

В основе сюжета – история постановки во МХАТе пьесы "Дни Турбиных", названной в романе "Черный снег". Прообразами главных героев для Булгакова послужили легендарные режиссеры, основатели Художественного театра К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, знаменитые МХАТовские актеры и сам писатель.

"Мы сразу договорились о том, – рассказывает режиссер и продюсер фильма Олег Бабицкий, – что постараемся сделать наш "Театральный роман" как можно ближе к булгаковскому. Так что Михаил Афанасьевич, доведись ему посмотреть нашу работу, не был бы в претензии. Для нас его роман был глыбой гранита, по которой мы ползали как муравьи, не понимая, с какой стороны за нее зацепиться. Первая фраза в режиссерском сценарии была написана через месяц после начала работы, то есть в течение месяца мы встречались каждый день, обсуждали, спорили, искали стилистическое решение. И еще одна важная деталь: "Театральный роман" – незаконченное произведение, там нет финала. А как можно снять фильм без финала? И мы придумали, как закончить эту историю…".

Режиссер-постановщик фильма Юрий Гольдин рассказал, что творческая группа картины намеренно стремилась уйти от прямых аллюзий и ассоциаций с современным расколом Художественного театра. "Для нас, – пояснил Юрий Гольдин, – это был прежде всего роман об авторе, о писателе, чье произведение начинает жить самостоятельной жизнью. Для нас роман Булгакова – это история талантливого человека, который ступил на путь творчества, и о том, каким тернистым оказался этот путь".

Телевизионный художественный фильм (Россия, 2002).
Режиссеры: Юрий Гольдин, Олег Бабицкий
Сценарий: Евгений Унгард
Оператор: Артур Гимпель
В ролях: Игорь Ларин, Максим Суханов, Эммануил Виторган, Виктор Сухоруков, Валентин Смирнитский, Валерий Золотухин, Наталья Коляканова, Зинаида Шарко, Оксана Мысина, Николай Чиндяйкин, Дмитрий Марьянов, Вячеслав Гришечкин

"Телеканалу "Культура" удалось снять замечательный и талантливый фильм по роману М.А. Булгакова, – поделилась своими впечатлениями исследователь творчества писателя Мариэтта Чудакова, – авторы тонко и точно передали не только букву, но и сложное переплетение глубинных смыслов романа". Мнение Мариэтты Чудаковой разделяют и члены российской академии телевидения – фильм удостоен национальной телевизионной премии "ТЭФИ". 

Российская газета (10.11.08):
"Экранизация романа Михаила Булгакова, где зло пародируется атмосфера Московского Художественного театра в пору, когда его основатели заматерели, осознали себя классиками и погрязли в собственных штампах. Герой романа Максудов (читай – сам Булгаков, проведший в стенах МХТ много лет и писавший для него) предлагает Независимому театру свою пьесу и сталкивается с абсурдным закулисьем прославленного коллектива".