О проекте Семейная хроника

Художественный фильм (США - Италия, 1962).
Оригинальное название: Cronaca familiare.
Режиссер Валерио Дзурлини.
По повести Васко Пратолини.
Сценарий Марио Миссироли.
Оператор Джузеппе Ротунно.
Композитор Гоффредо Петрасси.

В ролях: Марчелло Мастроянни, Жак Перрин, Сильви, Сальво Рандоне, Валерия Чанготтини, Серена Вергано, Франка Пазут.

В 1945 году в Неаполе журналисту Энрико Корси по телефону сообщили, что во Флоренции скончался его брат Лоренцо. Энрико вспоминает всю короткую жизнь младшего брата.

Призы:
Главный приз МКФ в Венеции (совместно с лентой "Иваново детство" Андрея Тарковского), 1962.

Полный список призов и номинаций>>

Геннадий Белостоцкий о фильме:
"Семейная хроника" примечательна уже тем, что на МКФ в Венеции разделила Главный приз с фильмом Андрея Тарковского "Иваново детство". Именно эта работа принесла мировую известность 36-летнему Валерио Дзурлини, поставившему позже такие известные картины, как "Солдатские девки" (1965, "Они шли за солдатами" - в советском прокате), "Сидящий справа" (1968), "Первая ночь покоя" (1972), "Пустыня Тартари" (1976). Он постарался максимально следовать букве и духу одноименного романа Васко Проталини, работал в строгой реалистической манере и безо всякой сентиментальности и патетики рассказал трогательную историю двух братьев. Картина построена на ретроспекциях: в 1945 году в Неаполе журналисту Энрико Корси (Марчелло Мастроянни) по телефону сообщают, что во Флоренции скончался его брат, и он, выступая в роли автора-рассказчика, как бы ведет диалог со зрителем, и это создает в фильме особую, доверительно-интимную атмосферу. Братья рано осиротели, и на Дино обратил внимание английский аристократ. Прошли годы, Дино теперь Лоренцо (Жак Перрен) - опекун изменил его имя, он ничего не помнит о прошлом, ничего не умеет делать. Энрико пытается ему помочь, хотя беден и болен туберкулезом, и они вновь становятся близкими людьми. Однако судьба вновь их разлучила - началась война...
// Газета "Культура", 25-31 мая 2006.

Коммерсант (126000), №98, 2 июня 2006. Михаил Трофименков о фильме:

"Семейная хроника" ни в коем случае не мелодрама, а настоящая трагедия. Трагизм усиливает фантастическая операторская работа: глубокие тени, игра нюансами мрачных тонов, ощущение неуютного пространства, в котором бродит, как бледный призрак, Мастроянни, никогда, ни до, ни после "Семейной хроники", не игравший так сдержанно и пронзительно одновременно.

Читайте также:
Сценарист и кинокритик Денис Горелов о ленте Валерио Дзурлини "Семейная хроника".

В эфире:
4 июня 2006 года,
1 июня 2007 года.