О проекте Степень риска

Художественный фильм (Ленфильм, 1968).
Режиссер и автор сценария Илья Авербах.
По мотивам повести Николая Амосова "Мысли и сердце".
Главный оператор Владимир Ковзель.
Оператор С. Филановский.
Главный художник В. Зачиняев.
Музыка из произведений Сезара Франка.

В главных ролях:
Седов - Борис Ливанов,
Саша - Иннокентий Смоктуновкий,
Женя - Алла Демидова.

В ролях: Людмила Аринина, Юрий Гребенщиков, Леонид Неведомский, Вячеслав Васильев, Юрий Соловьев, Алла Балтер.

В эпизодах: Лариса Буркова, Л. Алешина, Виктор Ильичев, Анатолий Егоров.

В клинику поступает новый пациент - молодой талантливый математик. Хирург решается на операцию, хотя шансов на успех мало.

Большой приз фестиваля по разделу художественных фильмов, приз Борису Ливанову за Лучшее исполнение мужской роли, приз Николаю Амосову за Лучший материал для сценария на III МКФ фильмов по здравоохранению в Варне, Болгария (1969).

Алла Демидова о фильме:
""Степень риска" был первым полнометражным фильмом Ильи Авербаха. Снимали мы в настоящей больнице, у его друзей. Ведь первая профессия Ильи - врач. Поэтому все на съемочной площадке было для него близко и знакомо, обстановка была неновой. Это дало возможность быстро и грамотно организовать работу, распределить обязанности съемочной группы. Пока все готовилось, он тихо сидел на стуле в сторонке. Илья Авербах никогда не вмешивался в актерскую игру, как это делают другие режиссеры. Не умея и не зная всех тонкостей, можно навредить. Возможно, позже, когда Авербах приобрел больше опыта как режиссер, он что-нибудь и подсказывал актерам, но в тот момент - ни разу! Скорее для него это было учение, тем более что в картине снимались Иннокентий Смоктуновский и большой театральный мастер Борис Ливанов".
(Труд № 134 от 24 июля 2009 года)