О проекте Белая птица с черной отметиной. Х/ф

В пограничном украинском селении живет многодетная семья Леся Звонаря. Разошлись пути его сыновей: Петр примкнул к Красной армии, Орест - к бандитам-националистам, а младший остался в стороне. Потом судьбы братьев пересеклись. Действие фильма происходит в 1937-1947 годах.

Призы:
- Золотой приз Юрию Ильенко на МКФ в Москве (1971);
- Медаль Мира ООН Юрию Ильенко (1971);
- Госпремия Украинской ССР имени Шевченко "За создание разноплановых национальных образов в кино" Ивану Миколайчуку (посмертно) в 1988 году.

Художественный фильм (К/ст. им. А. Довженко, 1971).
Режиссер: Юрий Ильенко
Сценарий: Юрий Ильенко, Иван Миколайчук
Операторы: Вилен Калюта
Композитор: Иван Миколайчук
В ролях: Лариса Кадочникова, Богдан Ступка, Иван Миколайчук, Юрий Миколайчук, Наталья Наум, Джемма Фирсова, Александр Плотников, Василий Симчич, Леонид Бакштаев, Олег Полствин, Михаил Ильенко

Иван Дыховичный о ленте Юрия Ильенко (Известия, № 220, 30.11.07):
«Это пафосное украинское кино, снятое очень хорошим режиссером, таким, можно сказать, украинским Сергеем Бондарчуком Юрием Ильенко. Он, кроме того, был замечательным оператором. Все самые лучшие картины, которые выпускала Украина, снимал он. "Белая птица с черной отметиной" — это картина очень авангардная с точки зрения изображения, она даже вызывала некоторые сомнения у высшего начальства именно этой своей непохожестью на других. Это тот редкий случай, когда пластика кино действительно играет большую роль, чем слова. Мне кажется, в ней даже есть некий перебор в изобразительную сторону. Это с одной стороны. А с другой стороны, при всей своей необычности "Белая птица с черной отметиной" в душе была очень советской картиной. Но для любителей крупнобюджетного советского кино, я думаю, она по-прежнему будет выглядеть любопытно».

Валерий Кичин (Российская газета, №4534 от 4 декабря 2007 года):
«Поэтическая драма, созданная в пору юности талантливого режиссера и оператора Юрия Ильенко, начало украинской школы "поэтического кино". Действие охватывает 1937-1947 годы. Политика расколола семью Леся Звонаря на два непримиримых лагеря: сын Петр стал красноармейцем, сын Орест - националистом, а младшенький пока держит нейтралитет... Перед крахом СССР сам Ильенко тоже стал непримиримым: заклеймил советские нравы в "Лебедином озере. Зоне", а потом и всю русскую историю в аляповатом памфлете о Петре Первом. И как часто бывает, ненависть лишила его огромный талант былой силы и разума».