О проекте Хроники обыкновенного безумия

Художественный фильм (Чехия - Германия - Словакия, 2005).
Оригинальное название: Pribehy obycejnеho silenstvi.
Режиссер и автор сценария Петр Зеленка.
Оператор Миро Габор.
Композитор Карел Голас.

В ролях: Иван Троян, Зузана Шулайова, Мирослав Кробот, Нина Дивишкова, Карел Германек, Яна Губинска, Иржи Бабек, Иржи Бартошка, Зузана Быджовска.

Петр, мечтавший стать диспечером аэропорта, работает оператором автопогрузчика. С помощью черной магии он пытается вернуть любимую девушку, которая ушла к другому. Его отец, бывший диктор, не смог приспособиться к новым условиям жизни. Мать помешена на помощи жертвам войн и природных катаклизмов, поэтому она рассылает по всему миру благотворительные посылки. Сам Петр постоянно попадает в абсурдные ситуации.

Петр Зеленка был номинирован на "Золотого Георгия" на Московском международном кинофестивале (2005).

Полный список призов и номинаций>>

Читайте также:
Фильм "Хроники обыкновенного безумия"


Геннадий Белостоцкий о фильме:
Деликатесы к празднику
КИНО НА ТВГеннадий БЕЛОСТОЦКИЙ



Праздничная неделя выдалась на удивление богатой на изысканные "блюда" на самые разные вкусы, и особенно изысканным среди них представляется трагифарс совершенно неизвестного у нас чешского режиссера Петра Зеленки "Хроники обыкновенного безумия" ("Культура", 12 ноября, 22.10. Чехия - Германия - Словакия, 2005). По мнению многих критиков, это самый значимый, самый оригинальный и самый интересный фильм прошлогоднего Московского фестиваля, и остается только сожалеть, что ему достался лишь приз российских критиков. В пересказе сюжет картины может вызвать у читателя недоумение: ну что за бред? Речь идет о самом обыкновенном 30-летнем пражанине (Иван Троян), тезке режиссера, который, работая в аэропорту на складе экспресс-почты, катается на электрическом погрузчике, а выйдя покурить, мечтательно смотрит на небо. Его бросила Яна (Зузана Шулайова), и коллега советует поворожить, чтобы вернуть девушку. Петр попытался последовать совету, но попал впросак. Его ничуть не удивила просьба соседей: наблюдать за деньги, как они занимаются сексом. Он организует доставку самого себя на адрес Яны в ящике-посылке... Начальник Петра влюбляется в манекен, обнаруженный в одном из незарегистрированных контейнеров, и наряжает его предметами, которыми запускала в него жена за двадцать лет жизни. И у родителей Петра непростые отношения с действительностью... Но что удивительно, вывернутые наизнанку режиссерской фантазией все без исключения персонажи не потеряли правдоподобия и очень симпатичны, картина исключительно мила и жизнерадостна, она то и дело вызывает смех, и это притом что в воздухе висит неизбежность трагической развязки. "Я просто хотел показать, что безумие внутри человека, - говорит режиссер. - Проблема Петра в том, что он слишком легко идет на контакт с другими людьми и очень открыт, почти как священник. Он всегда готов выслушать. Поэтому в его присутствии люди и раскрывают свои странности, свои маленькие безумства".
Газета "Культура", 2-15 ноября 2006.



В эфире: 12 ноября 2006 года.