О проекте Кто-то там наверху любит меня

Художественный фильм (США, 1956).
Оригинальное название: Somebody Up There Likes Me.
Режиссер Роберт Уайз.
Сценарий Эрнест Леман.
Оператор Джозеф Раттенберг.
Композитор Бронислау Капер.

В ролях: Пол Ньюман, Пьер Анджели, Эверетт Слоун, Эйлин Хекарт, Сэл Минео, Харольд Дж. Стоун, Джозеф Булофф, Сэмми Уайт, Арч Джонсон.

Отец юного Рокки Барбелла был известным боксером-любителем, поэтому мальчик с детства хорошо усвоил, что с помощью кулаков можно быстрее достичь желаемого. Таким образом он самоутверждался сначала в исправительной школе, потом в армии и даже в тюрьме. Именно там и заметил его Ирвинг Коэн, который стал менеджером Рокки и дал ему новую фамилию - Грациано. С его помощью Рокки добился первых успехов в боксе, по его же совету женился на Норме Ангер. Эти двое людей и привели Рокки Грациано к вершинам успеха.

Геннадий Белостоцкий о ленте Роберта Уайза (Культура, №47 (7608) 29 ноября - 5 декабря 2007 года):
"Драма голливудского классика Роберта Уайза "Кто-то там наверху любит меня" примечательна прежде всего тем, что именно в ней впервые во весь голос заявил о себе Пол Ньюман. Роберт Уайз прославился мюзиклами ("Вестсайдская история" и "Звуки музыки"), но они были позже, в 60-е годы, а до того с переменным успехом пробовал себя в самых разных жанрах. В данном случае он предпринял попытку не просто рассказать о пути к успеху знаменитого боксера Рокки Грациано, а исследовать становление личности парня из бедной семьи, сумевшего поймать за хвост "американскую мечту", хотя ему все прочили бандитское будущее. Его отец (Харольд Стоун) был известным боксером-любителем, поэтому мальчик быстро усвоил, что с помощью кулаков можно многого достичь. Оказавшись в тюрьме, он продолжает занятия боксом. Там его и заметил менеджер Ирвинг Коэн (Эверетт Слоун). Выйдя на свободу, Рокки Барабелла берет фамилию Грациано и под руководством Коэна начинает выигрывать бои. Но серьезный успех приходит к нему только после того, как он встречает Норму (Пир Анджели), которая становится его женой... Рокки должен был сыграть кумир американской молодежи Джеймс Дин, но тот накануне погиб, и Уайз решил рискнуть, предложив главную роль Ньюману, который без особого успеха дебютировал в кино двумя годами ранее. Молодому актеру удалось представить чемпиона человеком, за грубоватым обликом которого скрывались и многогранность натуры, и природный ум, и даже нежность. Картина имела прокатный успех, была удостоена "Оскаров" за операторскую работу и работу художников, а Ньюман получил свой первый "Золотой глобус"".

Призы:
Премия "Оскар" за лучшую операторскую работу Джозефу Раттенбергу и лучшую работу художников (С. Гиббонс, М. Браун, Э.Б. Уиллис, К. Глисон) и номинация за лучший монтаж (Э. Экст) в 1957 году.

Полный список призов и номинаций>>

В эфире:
9 февраля 2007 года,
9 декабря 2007 года,
11 июля 2008 года,
27 февраля 2009 года.