О проекте Газовый свет. Х/ф

Художественный фильм (США, 1944).
Режиссер Джордж Кьюкор.
Сценарий Джон ван Друтен, Уолтер Райш, Джон Л. Болдерстон.
Оператор Джозеф Руттенберг.
Композитор Бронислау Капер.

В ролях: Шарль Буайе, Ингрид Бергман, Джозеф Коттен, Дэйм Мэй Уитти, Энджела Лэнсбери, Барбара Эверест.

Примадонна Элис Элквист задушена в своем лондонском доме, а драгоценности пропали. Ее юная племянница Пола уезжает на десять лет в Италию, где обучается музыке и выходит замуж за пианиста Грегори. Они вместе возвращаются в Лондон и поселяются в доме Элис. Вскоре у Полы начинаются проблемы с психикой.

Леонид Володарский о фильме (Ивзестия, 22.11.09):
"Великолепный фильм. Лондон, туманы, загадочные события, постоянно возрастающее напряжение. Молодая красавица (Ингрид Бергман) и ее надменный муж (Шарль Буайе) в большом доме... Рассказывать сюжет не буду - это испортит удовольствие от просмотра. Я боялся, что время безжалостно обойдется с этой картиной 1944 года. Опасения не оправдались, лента прекрасно смотрится. Ингрид Бергман получила "Оскар" за свою роль совершенно заслуженно. "Газовый свет" таков, что, думаю, даже такому мэтру, как Альфред Хичкок, не было бы стыдно, сними он эту картину".

Валерий Кичин о фильме (Российская газета, №5045 (221) от 23 ноября 2009 года):
"Один из самых знаменитых триллеров мировой киноистории. Его поставил классик американского развлекательного кино Джордж Кьюкор. Действие происходит в викторианском Лондоне. Изысканная нервотрепка: заботливый муж педантично доводит красавицу жену до безумия, внушая ей, что все ее тревоги порождены больным воображением. Но каждый вечер в тишине ее комнаты рожок газового света вдруг начинает мерцать и тихо угасает, а из-за потолка, где пустой запертый чердак, слышны неясные шорохи. Был бы пустячок, но в роли жены - великая Ингрид Бергман, а в роли мучителя мужа - знаменитый Шарль Буайе".

Призы:
премия "Оскар" Ингрид Бергман (1945),
премия "Золотой Глобус" Ингрид Бергман (1945).