О проекте Двадцатый век. Х/ф

Художественный фильм (Италия - Франция - ФРГ, 1976).
Режиссер Бернардо Бертолуччи.
Сценарий Франко Аркалли, Бернардо Бертоллуччи.
Оператор Витторио Стораро.
Композитор Эннио Морриконе.

В ролях: Роберт Де Ниро, Жерар Депардье, Доминик Санда, Стефания Сандрелли, Дональд Сазерленд, Берт Ланкастер, Франческа Бертини, Лаура Бетти, Вернер Брунс, Стефания Казини, Стерлинг Хайден, Анна Хенкель, Элен Швирс, Алида Валли, Ромоло Валли.

Эпическое полотно о судьбе двух итальянских семей – Берлингьери и Далько, хозяев фермы и их крестьян.

1-я серия
1900 год. Альфредо Берлингьери, сын землевладельца, и Олмо Далько, сын крестьянина, родились в один день. Они дружат с детства, несмотря на разное социальное положение и упрямое соперничество. Вернувшись с полей Первой мировой войны в разных чинах, молодые люди окунулись в мирную жизнь: Альфредо руководит фермой отца, Олмо занят на сельских работах. Скоро в итальянском обществе стал зарождаться фашизм. Проводником его идей на ферме стал жестокий Аттила Мелланчини…

2-я серия
Альфредо берет в жены Аду – рафинированную девушку, ведущую светский образ жизни. А Олмо влюбляется в Аниту – девушку-коммунистку, бесплатно обучавшую грамоте бедных людей в Народном доме. Мужчины продолжают поддерживать дружеские отношения. Олмо призывает Альфредо изгнать из дома фашиста Аттилу, но друг не решается сделать это. Тем временем фашиствующая банда расстреливает крестьян, открыто выступающих против сторонников Муссолини…

Геннадий Белостоцкий о фильме ("Культура", 12 ноября 2009 года):
"Речь в этой ленте идет о жизни и судьбах двух итальянских семей – землевладельцев и крестьян. И вместе с тем это история Италии, история Европы на крутых поворотах ХХ века. Этот фильм одновременно и эпический, и политический, и лирический (в нем четко прописаны мелодраматические линии), и философский.<...> Необычный для Бертолуччи постановочный размах сочетается здесь с привычными для него актерскими достижениями. Помимо Роберта Де Ниро и Жерара Депардье (они играют соответственно Альфредо и Ольмо в зрелые годы), отличились и другие звезды. В частности, и Доналд Сазерленд в роли фашиста-арендатора и садиста Аттилы, любовника двоюродной сестры Альфредо (это, пожалуй, лучшая работа в его богатой актерской карьере), и Стефания Сандрелли в роли пламенной социалистки Аниты, с которой заводит роман Ольмо и которая, умерев, оставляет ему дочь, и Доминик Санда в роли Ады, жены Альфредо, бросившей мужа из-за его покровительства Аттиле, и Берт Ланкастер в роли деда Альфредо, хозяина поместья, которое затем унаследовал Альфредо".

Премия Bodil Awards в номинации "Лучший европейский фильм" (1977).