О проекте Столпы Земли

Художественный фильм (Германия - Канада, 2010). 4 серии.
Оригинальное название: The Pillars of the Earth.
Режиссер Серджио Мимица-Геззан.
По одноименному роману Кена Фоллетта.
Сценарий Джон Пилмейер.
Оператор Аттила Салай.
Композитор Тревор Моррис.

В ролях: Иэн Макшейн, Руфус Сьюэлл, Мэтью Макфейден, Эдди Редмэйн, Хэйли Этвелл, Сара Пэриш, Наталиа Вернер, Анатоль Таубман, Джон Пилмейер, Роберт Баферст, Клайв Вуд, Сэм Клафлин, Лиам Гарриган, Дэвид Оукс, Гетц Отто, Тони Карран, Дональд Сазерленд, Элисон Пилл, Гордон Пинсент.

1-я серия. 1138 год. После смерти короля Англии Генриха I его преемником становится племянник Стефан. Матильда, дочь Генриха, собирает сторонников, чтобы свергнуть захватившего власть Стефана. В это же самое время Том по прозвищу «Строитель» скитается со своей семьей – женой, взрослым сыном и дочерью – в поисках работы. В пути они встречают странную женщину Эллен и ее сына Джека, которые предлагают им приют. Не доверяя новым знакомым, сын Тома обвиняет Эллен в колдовстве, семья вновь отправляется в путь. Ночью в лесу у жены Тома случаются преждевременные роды и она умирает. Понимая, что он не сможет прокормить младенца, Том оставляет новорожденного сына на могиле матери.

2-я серия. Борьба за английский престол продолжается. Армия принцессы Мод уже четыре года удерживает крепость в Линкольне, тем самым угрожая спокойствию короля Стефана. Это вынуждает Стефана отравлять все больше войск в Линкольн. А в Кингсбридже Том-строитель продолжает работу над возведением собора. Неоценимую помощь Тому оказывает Джек, сын Эллен, который оказался превосходным скульптором. Работа идет медленно. Новый владелец каменоломни в Ширинге Уильям Хэмли запрещает строителям добывать необходимый для собора камень. В создавшейся ситуации приор Филип и Джек едут к королю Стефану за помощью.

3-я серия. Армия Стефана проигрывает битву, сам король попадает в плен, а принцесса Мод провозглашает себя королевой Англии. Ее брат Глостер, в свою очередь, захвачен сторонниками Стефана. После обмена пленными война возобновляется, и теперь уже Мод вынуждена бежать во Францию. Стефан возвращает себе корону. А на строительстве кингсбриджского собора разгораются новые страсти. Вооруженные люди Уильяма Хэмли нападают на строителей. Защищая дело всей своей жизни, погибает Том-строитель. Но его сын Альфред заверяет приора Филипа, что он сможет продолжить дело отца и предлагает возвести в соборе каменный купол – то, чего до сих пор еще никто не делал.

4-я серия. Джек и Алиена возвращаются в Кингсбридж из Франции, где Джек искал родных своего отца. С его приездом строительство собора возобновляется. Теперь Джек его главный мастер-строитель. А борьба за английский престол продолжается. Король Стефан стар и болен, а его сын Юстас слаб и труслив. Принцесса Мод со своим сыном Генрихом собирают новую армию для последней решающей схватки.