О проекте По широкой Миссури

Художественный фильм (США, 1951).
Оригинальное название: Across the Wide Missuori.
Режиссер Уильям Уэллман.
Сценарий Тэлбот Дженнингс.
Оператор Уильям Меллор.
Композитор Дэвид Рэскин.

В ролях: Кларк Гейбл, Рикардо Монтаблан, Джон Ходиак, Адольф Менжу, Джозеф Кэррол Нэйш, Джек Холт, Мария Елена Маркес.

У подножия Скалистых гор, расположенных вдоль реки Миссури, раз в году собирались охотники-горцы для продажи своей добычи. Они поддерживали дружеские отношения с коренным населением - индейцами племени "чернопятых". Один из горцев получает в жены аборигенку Камию, заплатив за нее солидный выкуп. Вождь племени недоволен, но сделать ничего не может: дед Камии, почитаемый всеми шаман, принял ее нового мужа.

Михаил Трофименков:
"Эпический вестерн, один из первых, в которых индейцы не были изображены нерасчленимой кровожадной ордой, повлиял на жанр в целом. Траппер Флинт, сыгранный Кларком Гейблом, честно говоря, не слишком органично выглядящим со своими фатовскими усиками в декорациях дикой природы, должен — чтобы беспрепятственно охотиться на бобров — жениться на внучке вождя племени Черноногих.
Дипломатический брак оказывается браком по любви. Но идиллия длится недолго: не по чьей-то злой воле, а потому, что так сложились обстоятельства, потому, что соприкосновение двух не похожих друг на друга культур не может не привести к взрыву. Сначала погибает от руки трапперов старый вождь, потом его сын становится на тропу войны, потом погибает жена Флинта, потом он — в классической сцене поединка — мстит ее убийце. Завершается все достаточно неожиданно для Голливуда начала 1950-х: Флинт предпочитает жить с индейцами, а не с соплеменниками".
(Коммерсант (126000), №67, 20 апреля 2007)

Чтайте также:
Звезды и классика Голливуда

В эфире:
20 апреля 2007 года,
6 июня 2008 года,
21 мая 2009 года (только по региональным дублям).