О проекте Магнитные бури

Художественный фильм (Мосфильм, 2003).
Режиссер Вадим Абдрашитов.
Сценарий Александр Миндадзе.
Оператор Юрий Шайгарданов.
Композитор Виктор Лебедев.

В ролях: Максим Аверин, Виктория Толстоганова, Любава Аристархова, Борис Шувалов, Рушана Зиафитдинова, Михаил Солодко, Сергей Покровский, Андрей Макаров, Юрий Павлов, Станислав Стрелков, Александр Назаров, Денис Щербаков, Игорь Мустафин, Евгений Кузнецов.

Провинциальный город с большим металлургическим комбинатом, в кабинетах которого делят собственность, а в цехах рабочие бьются друг с другом. Валера в гуще событий. И после каждой такой битвы - очередная потеря - выселили из квартиры, разошелся с закадычным другом, ушла жена. И когда Валере кажется, что он находится у последней черты, в его жизни появляется Марина.

Призы и премии:
Фестиваль "Кинотавр". Приз за лучший сценарий - Александр Миндадзе. 2003 год.
МКФ "Pacific meridian" во Владивостоке. Приз за лучшую режиссерскую работу - Вадим Абдрашитов. 2003 год.
ОРКФ в Сочи. Приз им. Г. Горина - Александр Миндадзе. 2003 год.
Премия "Золотой Овен"за лучший сценарий - Александр Миндадзе. 2003 год.
Премия Гильдии кинооператоров России "Белый квадрат" (Юрий Шайгарданов). 2003 год.
КФ "Любить по-русски" в Москве. Приз "Серебряная подкова" - Максим Аверин. 2004 год.
Премия "Золотой Орел" за лучшую режиссерскую работу - Вадим Абдрашитов. 2004 год.
Премия "Ника" за лучшую режиссерскую работу - Вадим Абдрашитов и за лучший сценарий - Александр Миндадзе. 2004 год.

Режиссер Вадим Абдрашитов (из интервью газете "Московский Комсомолец"): "Магнитные бури - это что такое? Это когда человек ведет себя неадекватно, что-то с ним происходит, и он не может этого объяснить. На следующий день он рассказывает об этом врачу, а тот говорит: "Ну чего ж вы хотели, это же магнитные бури". И в нашем фильме тоже происходят как бы магнитные бури - какие-то завихрения то ли в космосе, а может быть, в космосе под названием "человек", "человеческая душа". Вокруг завода начинают происходить какие-то волнения, а что происходит, люди толком понять не могут. Возводятся баррикады, появляются "наши" и "не наши", но как, каким образом и почему один человек оказался по ту сторону баррикад, никто не понимает. Постепенно становится ясно, что где-то наверху, далеко-далеко, идет передел собственности, этот завод просто делится между какими-то мощными силами, а здесь, внизу, вот эти завихрения превращаются в "магнитные бури". И наши герои проходят через все это, много теряют, потому что любая заваруха, она всегда деструктивна, разрушительна, особенно в России."

В эфире:
27 августа 2007 года.