О проекте На ярком солнце. Х/ф

По роману Патриции Хайсмит "Талантливый мистер Рипли".

Богатый американец обещает заплатить Тому Рипли круглую сумму, за то, чтобы тот привез его избалованного сына Филиппа Гринлифа из Италии в США. Но во время путешествия Том в состоянии аффекта убивает Филиппа. Придя в себя, он прячет тело Гринлифа, завладевает его яхтой, счетом в банке и невестой Марджи.

Премии:
Премия Эдгара Алана По за "Лучший детективный фильм" (1962).

"На ярком солнце" — это в первую очередь рассказ о страсти, которой каждый предается до конца. Алену нравился Рипли, преступник и дьявольски красивый парень, которого судьба настигает в последнем кадре картины. В жизни и характере героя проступала особая для Делона тема: "Тут главное — социальный конфликт: богатство и нищета. Чувство унижения все время символически присутствует в подтексте, именно оно определяет все поступки Рипли…"
Премьера фильма состоялась в Париже 10 марта 1960 года. Два кинотеатра получили права для первоэкранной демонстрации — "Колизей" и "Мариво" на Елисейских полях. Прием был самый восторженный. Многие критики назвали фильм лучшей работой Клемана.
Рецензенты отметили также драгоценное для фильма сочетание "души дьявола" и "лика ангела" у Делона. О нем заговорили как о талантливом актере. "Наконец-то Делон нашел своего героя. Человека с двойным дном. Падшего ангела", — писала Мари-Клер Тремуа в "Телераме". Для критики и зрителей он становится молодым героем, которого французское кино давно ожидало, "Жюльеном Сорелем 1960 года, — как заметил Робер Шазаль в „Франс-суар“, — достойным преемником Жерара Филипа".
Фильм имел большой успех за границей. "На следующий день после премьеры я получил телеграмму от очень дорогого мне человека: "Теперь ты звезда", — вспоминает Делон. //Бернар Виоле. "Тайны Делона". Опубликовано в журнале "Искусство кино" (№5, 2003).

Художественный фильм (Франция - Италия, 1960).
Режиссер: Рене Клеман
Сценарий: Рене Клеман, Поль Жэгофф
Композитор: Нино Рота
Оператор: Анри Декае
В ролях: Ален Делон, Мари Лафоре, Марис Роне, Эльвира Попеско, Эрно Криза, Франк Латимор, Билли Кирнс, Аве Нинки, Вивиан Шантель