О проекте Зарубежный роман. Х/ф

Комиссия конгрессменов из США прилетает в послевоенный Берлин, чтобы проверить моральный дух своих солдат. Самой непримиримой противницей романтических связей с немками является сенатор от штата Айова Фиби Фрост. И надо же было ей влюбиться там, в Берлине, в своего земляка Джона Прингла, который, как оказалось, состоял в любовной связи с певичкой из кабаре Эрикой фон Шлютов, немкой с темным прошлым.

В 1949 картина получила две номинации на премию "Оскар" в категориях "Лучший адаптированный сценарий" и "Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)".

Валерий Кичин о фильме (Российская газета, №4590 от 15 февраля 2008 года):
"Продолжается ретроспектива фильмов Марлен Дитрих. Теперь - романтическая "черная комедия". Капитан Прингл командирован в послевоенный Берлин проверить моральный дух американских оккупационных войск и расследовать деяния военных преступников. Возглавляющая комиссию конгрессвумен, немецкая кабаретная дива и он образуют неожиданный и довольно экзотичный любовный треугольник. Не лучший фильм американского режиссера немецкого происхождения Билли Уайлдера ("В джазе только девушки", "Свидетель обвинения"), но замечательные шансоны в исполнении Марлен Дитрих".

Художественный фильм (США, 1948).
Режиссер: Билли Уайлдер
Сценарий: Чарльз Брэкетт, Билли Уайлдер, Ричард Брин
Оператор: Чарльз Лэнг-младший
Композитор: Фредерик Холландер
В ролях: Джин Артур, Марлен Дитрих, Джон Лунд, Миллар Митчелл, Петер фон Зернек, Стэнли Прэгер, Билл Мерфи, Гордон Джонс, Фредди Стил

3 марта 2017 года показ фильма предваряет вступительное слово киноведа Милены Мусиной.