О проекте Звезда. Х/ф

Стареющая голливудская звезда Маргарет Эллиот не может смириться с мыслью, что ее карьера закончена. Она вновь и вновь требует от своего агента Гарри Стоуна добыть ей главную роль в новом фильме. Маргарет дают возможность попробовать сыграть возрастную роль в этой картине, но когда она увидела рабочий материал, то поняла сама, что ей нужно принять мудрый совет, вовремя оказавшегося рядом друга Джима Йохансона, что пора уже научиться быть просто счастливой матерью прелестной дочери Гретхен.

Валерий Кичин о фильме (Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4631 от 5 апреля 2008 года):
"Драма стареющей голливудской звезды, целиком отдавшей себя искусству и вдруг понявшей, что жизнь прошла мимо. Надо смотреть из-за великой Бетт Дэвис ("Все о Еве") в главной роли".

Телекино с Михаилом Трофименковым ("Коммерсант", 05.12.08):
""Звезда" (The Star, 1952) Стюарта Хайслера -- еще один классический голливудский фильм, правда, поставленный режиссером не столь высокого полета, как Преминджер, да еще и откровенно спекулирующий на успехе "Бульвара Сансет" (1950) Билли Уайлдера (5 декабря, "Культура", 21.05 **). Безнадежно состарившаяся и всеми позабытая кинозвезда, сыгранная великой Бетт Дэвис, отчаянно пытается вернуться на экран. Пусть и в роли второго плана: она надеется, что режиссер, восхищенный ее мастерством, отдаст ей главную роль. Лишь ее дочь, сыгранная Натали Вуд, и влюбленный в нее механик и актер, которому она покровительствовала, пытаются внушить ей, что жизнь и кино не синонимы и можно просто жить, даже не будучи звездой. Но в отличие от Билли Уайлдера, у Хайслера получилась не великая мелодраматическая трагедия, а просто мелодрама".

Геннадий Белостоцкий о фильме (Культура, №19 (7682) 21-27 мая 2009 года):
"...И в заключение несколько слов о классике. Спустя два года после триумфа в знаменитом фильме Джозефа Манкевича "Все о Еве" 44-летняя Бетт Дэвис в фильме Стюарта Хейслера " Звезда " ("Культура", 29 мая, 21.05. США, 1952) вновь сыграла то, что ей, пожалуй, лучше всего удавалось, - роль стареющей звезды. Ее героиня Маргарет Эллиот страдает от того, что блекнет ее красота, и не может смириться с мыслью, что для нее карьера в Голливуде, по большому счету, закончена. Она вновь и вновь требует от своего агента Гарри Стоуна (Уорнер Андерсон) добыть ей главную роль в новом фильме. Но когда такая возможность предоставляется, Маргарет сама приходит к выводу, что ей стоит уйти из профессии и научиться быть просто счастливой матерью прелестной дочери Гретхен. Картина примечательна и тем, что в роли Гретхен снялась 14-летняя Натали Вуд, дебютировавшая в кино девятью годами ранее (это ее 22-я роль), - в недалеком будущем голливудская суперзвезда".

Номинация на "Оскар" в категории "Лучшая актриса" (Бетт Дэвис), 1953 года.

Художественный фильм (США, 1952).
Режиссер: Стюарт Хейслер
Сценарий: Дэйл Эунсон, Катри Альберт
Оператор: Эрнест Лазло
Композитор: Виктор Янг
В ролях: Бетт Дэвис, Стерлинг Хэйден, Натали Вуд, Майнор Уотсон, Джун Трэвис