О проекте Дамы Булонского леса

Художественный фильм (Франция, 1945).
Оригинальное название: Les Dames du Bois de Boulogne.
Режиссер и автор сценария Робер Брессон.
По мотивам романа Дени Дидро "Жак-фаталист и его слуга".
Оператор Филипп Агостини.
Композитор Жан-Жак Грюневальд.

В ролях: Поль Бернар, Мария Казарес, Элина Лабурдетт, Люсьенн Богаэр, Жан Марша, Иветт Этьеван, Марсель Рузе, Бернад Ла Жарриж, Эмма Лионель.

Элен, дама из высшего общества, поклялась отомстить бросившему ее любовнику Жану. В трактире она встречает подругу, оказавшуюся без средств к существованию и потому вынужденную торговать своей дочерью Аньес. Элен дает им деньги, снимает квартиру в Булонском лесу и знакомит с Жаном. Он влюбляется в молодую девушку, дело доходит до свадьбы, но Элен рассчитывает сказать свое последнее слово.

Олег Рогов о фильме ("Взгляд", 19.05.08):
"Фильм Робера Бресона, снятый по книге Дени Дидро "Жак-фаталист". Брессона понемногу начинают показывать по ТВ, и это хорошо, потому что наш зритель имеет о его творчестве весьма приблизительное представление.
Между тем это один из ключевых режиссеров XX века, его фильмы оказали огромное влияние на Андрея Тарковского.
Стихия Брессона – аскетизм, он предпочитал неброский, предельно минималистский стиль, снимал непрофессиональных актеров. Критики говорили, что если у Брессона в кадре актер стоит у стены, то стена "играет" столь же значимо, как и актер.
Есть большой соблазн причислить Брессона к моралистам, но это лишь поверхностный, скорее сюжетный, слой его фильмов. Они о чем-то большем – о смысле воздаяния, об экзистенциальном одиночестве человека в мире, наполненном божественным присутствием, которое не всегда миролюбиво расположено к личности, и без того отягощенной социальными проблемами".

В эфире:
23 мая 2008 года,
12 декабря 2008 года.