О проекте Персона

Художественный фильм (Швеция, 1966).
Оригинальное название: Persona.
Режиссер и автор сценария Ингмар Бергман.
Оператор Свен Нюквист.
Композитор Ларс Юхан Вэрле.

В ролях: Биби Андерссон, Лив Ульман, Маргарета Кроок, Гуннар Бьернстранд.

Успешная актриса Элисабет Фоглер внезапно замолчала. Не заболела, не потеряла голос, а просто замолчала. Ее поместили в клинику и приставили медсестру Альму. Позже было решено, что им лучше вдвоем на некоторое время поселиться в доме у моря, принадлежащем доктору.

"Однажды я упомянул, что "Персона" спасла мне жизнь. Это не преувеличение. Если бы у меня хватило сил, я бы, по всей вероятности, вышел из игры. Самое важное, мне впервые было безразлично, как воспримут картину зрители. Я наконец-то послал к черту (где ему и место) евангелие понятности, вколоченное в меня. Сегодня мне кажется, что в "Персоне" и позднее в "Шепотах и криках" я достиг своего предела. Что я свободно прикасаюсь к бессловесным тайнам, выявить которые способен только кинематограф". Ингмар Бергман.

Валерий Кичин о фильме (Российская газета, №4707 от 16 июля 2008 года):
"Один из шедевров Ингмара Бергмана. Его классическая тема - исследование женской психологии - здесь дана в сложных взаимоотношениях медсестры Альмы и пациентки - актрисы Элизабет, которую она должна опекать (Биби Андерсон и Лив Ульман). Пользуясь недугом Элизабет, которая не может говорить, Альма поверяет ей свои тайны, замечая, что между обеими возникают отношения почти мистические: личность одной как бы перетекает в другую. Столь же текуче изображение: полная темнота трансформируется в ослепительную белизну. Столь же непостоянен и жанр картины, впитавшей в себя черты то психологического этюда, то мистического триллера, то старого ужастика с его наивно пугающей музыкой".

Призы:
Национальные кинопремии Швеции за лучший фильм и лучшей актрисе - Биби Андерссон (1967);
награды гильдии американских кинокритиков: за лучший фильм, лучшему режиссеру, лучшей актрисе (Биби Андерссон);
номинация на премию БАФТА Биби Андерссон как лучшей актрисы (1968).

В эфире:
16 июля 2008 года,
25 февраля 2009 года.