О проекте Вендетта по-корсикански

Художественный фильм (Франция, 1975).
Оригинальное название: Les grands moyens.
Режиссер Юбер Корнфильд.
По роману Шарля Эксбрая "Вруньи".
Сценарий Юбер Корнфильд, Ришар Карон.
Оператор Морис Феллу.
Композитор Франсуа де Рубэ.

В ролях: Элен Дьедонне, Роже Карель, Катрин Рувель, Фернан Сарду, Робер Кастель, Жан-Жак Моро, Жерар Берне.

Пятеро братьев-мафиози на глазах у женщины убивают ее сына - инспектора полиции - и его жену. Пожилая женщина поклялась отомстить за смерть сына и невестки. Но в ее большой корсиканской семье остался лишь один мужчина - начальник городской полиции. На семейном совете родные решают, что кровную месть осуществят старушки - тетя Базилья и две ее сестры.

Михаил Трофименков:
"..."Вендетта по-корсикански" (Les Grands Moyens, 1975) Юбера Корнфильда, фильм, когда-то пользовавшийся благодаря своему черному юмору нешуточным успехом в советском прокате. Целое поколение зрителей до сих пор помнит бодрую песенку из пролога: "Если нету пистолета, отрави врагу конфету, заколи его стилетом, мсти ударом на удар". Корнфильд, вообще-то, странный режиссер. В 1950-60-х годах он поставил в Америке несколько фильмов категории Б о сумасшедших ученых, мести мертвецов и тому подобной трэш-бредятине. Однако же рекомендацию для вступления в гильдию кинорежиссеров дали ему три великих мастера: Уильям Уайлер, Билли Уайльдер и Джозеф Манкевич. "Вендетту" он поставил – после долгой паузы – во Франции.

Корсика для французов – что-то вроде Северного Кавказа для России. Она поставляет на континент самых крутых полицейских и самых крутых гангстеров: иногда эти амплуа совпадают. В горных деревнях царят то ли полевые командиры сепаратистов, то ли простые бандиты, а закон кровной мести никто не отменял. В начале фильма один соперничающий клан вырезает другой. В живых остаются только три сестры, старушки–божьи одуванчики, да маленький ребенок. В принципе есть еще один мужчина, который должен мстить, но он – полицейский инспектор, рогоносец и вообще боится косо на кого-нибудь посмотреть, а не то что прикончить. Тем не менее мужики из клана убийц начинают отдавать богу душу самыми экстравагантными способами. Конечно же, это старушки берут в свои руки восстановление справедливости. Один из самых смешных кадров французского кино 1970-х – это седовласые создания, неумолимо приближающиеся на водном велосипеде-тандеме к жертве, нежащейся в средиземноморских волнах. Короче говоря, последний выживший представитель враждебного клана будет искренне счастлив, когда его отправят в тюрьму – хоть на каторгу, только подальше от этих безжалостных старушенций".
(Коммерсант, 22/06/2007)


В эфире:
4 января 2007,
26 июня 2007.