О проекте Время цыган. Х/ф

1-я серия. В цыганском поселке под Сараево живет семья Ферич: бабушка Хатиджа, ее непутевый сын Мерджан, его дочь Даца и сын умершей дочери Хатиджи - Перхан. Мерджан бездельник, заядлый игрок в кости и неутомимый ловелас. Хатидже приходится откупаться от соблазненной им девушки. Любимый внук Перхан, напротив, влюблен в соседку Азру. Он отправляется сватать ее, но получив отказ, пытается наложить на себя руки.

2-я серия. Бабушка Хатиджа вместе с внуком предпринимает еще одну попытку сватовства, но мать Азры выставляет их за дверь. В это время Мерджан проигрывается в карты заехавшему домой из Италии мафиозному дельцу Ахмеду, отцу Перхана. Ахмед увозит с собой сына, и Дацу, которой необходима дорогостоящая операция.

3-я серия. По дороге в Любляну, где будут оперировать Дацу, Перхан начинает понимать, чем на самом деле занимается Ахмед. Ему приходится уехать с цыганским мафиози в Италию и начать работать на него.

4-я серия. Зная необычную способность Перхана "управлять" металлами, Ахмед обучает его премудростям воровства, а сам Перхан хорошо прячет часть украденного, пытаясь скопить на свою будущую свадьбу. Однажды Ахмед едва не умирает от сердечного приступа, поэтому он назначает Перхана начальником вместо себя и вскоре отправляет его с поручением в Тулузу и Сараево.

5-я серия. Перхан, нарушив запрет Ахмеда, приезжает в свой поселок и обнаруживает, что его невеста Азра беременна. Только по настоянию бабушки Хатиджы он играет свадьбу, но отказывается верить, что этот ребенок его. Сразу же после гулянья он уезжает с молодой женой в Италию, где собирается продать малыша. Вернувшись в Милан, он обвиняет Ахмеда во лжи. В это время Азра, родив сына, умирает. Перхан узнает, что его сестру Дацу Ахмед продал своему брату в Рим. Прихватив все добро, в том числе и припрятанное Перханом, Ахмед исчезает. Несколько лет Перхан ищет сестру, маленького сына и самого Ахмеда, который вновь собирается жениться.

Награды

- Каннский кинофестиваль: приз Эмиру Кустурице как лучшему режиссеру и номинация на "Золотую пальмовую ветвь", 1989;
- Номинация Европейской киноакадемии в категории "Лучшая мужская роль" (Давор Дуймович), 1989;
- Номинация на премию "Сезар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", 1990.
- "Золотой жук" за лучший иностранный фильм в Швеции, 1991.

Художественный фильм (Югославия, 1989). 5 серий.
Режиссер: Эмир Кустурица
Сценарий: Гордан Михич, Эмир Кустурица
Оператор: Вилко Филач
Композитор: Горан Брегович

В ролях:
Перхан - Давор Дуймович,
Ахмед - Бора Тодорович,
Хатиджа - Любица Аджович,
Мерджан - Хусиния Хашимович,
Азра - Синоличка Трпкова,
Забит (сосед) - Забит Мемедов,
Данира (сестра) - Эльвира Сали