О проекте Сестры Магдалины

Художественный фильм (Великобритания - Ирландия, 2002).
Оригинальное название: The Magdalene Sisters.
Режиссер Питер Муллан.
Сценарий Питер Муллан.
Оператор Найджел Уолби.
Композитор Грэйг Армстронг.

В ролях:
Сестра Бриджет - Джеральдин МакЭван,
Маргарет - Энн-Мари Дафф,
Вернадетт - Нора-Джейн Нун,
Роза-Патриция - Дороти Даффи,
Криспина-Хэрриет - Эйлин Уолш,
Уна - Мэри Мюррей,
Кэти - Бритта Смит
.

Три девушки - Маргарет, Бернадетт и Роза - попадают в приют Святой Магдалины не по своей воле. Их всех признали грешницами и отправили на перевоспитание. В приюте Маргарет сходится с еще одной послушницей - Криспиной. Их судьба и окажется в центре повествования этого, с одной стороны безжалостно-жестокого, а с другой стороны щемяще-жалостливого, а в целом очень хорошего фильма.

Главный приз - "Золотой лев" Венецианского МКФ (2002),
Награда Discovery Award на фестивале в Торонто (2002).

Полный список призов >>

Михаил Трофименков в рубрике "Культура" (Коммерсант (126000), №177, 22 сентября 2006):
Пожалуй, ни один фильм не вызывал в Венеции такого скандала. Отозвал из конкурса свой фильм автор "Травиаты" и "Ромео и Джульетты", консервативный католик Франко Дзеффирелли. Американские католические ассоциации бурно протестовали против проката "Сестер" в США. Дело в том, что Муллан снял свой фильм на основе журналистских расследований, которые, хоть и разоблачили изуверскую практику католической церкви в Ирландии еще в 1999 году, остались незамеченными широкой публикой. С конца XIX века не менее 30 тысяч "падших" девушек были заключены по воле семьи и приходских священников, без всякого суда, в благотворительные приюты, а по сути, секретные тюрьмы при монастырях святой Магдалины. Причем последняя из таких тюрем была закрыта лишь в 1996 году. Но закат их начался вскоре после 1964 года, когда происходит действие фильма, по вполне забавной причине. Каторжный труд девушек в монастырских прачечных оказался нерентабельным, когда в широкий обиход вошли стиральные машины. В приютах для престарелых сейчас доживают свой век женщины, которые провели там по 40–60 лет и которым просто некуда идти. А кто-то из них, как одна, особенно жестокая монахиня из фильма, выбились в начальство и истязали девушек так же рьяно, как в свое время истязали их самих. Неизвестно, сколько девушек умерло там, покончило с собой, сошло с ума, тем более что многие из них попали в застенки из-за психологических проблем. Муллан рассказал об этих ужасах при помощи истории трех жертв сестер святой Магдалины — Маргарет, Бернадетт и Розы. Одну изнасиловал кузен. Другая родила вне брака ребенка, с которым ее немедля разлучили. Третья просто будоражила воображение молодых людей, вводила их в искушение, следовательно, была потенциальной шлюхой. Временами фильм напоминает романы маркиза Де Сада о злоключениях какой-нибудь Жюстин. Девушек порют, стригут, стараясь причинить боль, унижают: в одном из самых шокирующих эпизодов их выстраивают, обнаженных, в душевой комнате, а монахини глумливо обсуждают их груди, ягодицы и лобки. Еще страшнее ежеминутное промывание мозгов: любопытно, что никто из жертв не утратил веры несмотря ни на что.
Весь фильм — это череда неудачных попыток вырваться на свободу любой ценой. Но свобода пугает иногда сильнее, чем продолжение мучений в монастыре. Одна из девиц, уже оказавшись на воле, уже остановив машину, которая могла бы увезти ее далеко-далеко, сама возвращается за ограду. Режиссерская манера Муллана под стать истории, которую он рассказывает. Жесткая, как суконные платья, колючая съемка: камера не отводит стыдливо глаз от происходящего. Ангелов в фильме нет, как нет и демонов: простая история человеческой жестокости. С ирландским упрямством Муллан выдерживает на протяжении двух часов единую интонацию, что придает фильму жутковатое величие."

В эфире:
24 сентября 2006 года,
6 февраля 2007 года.