О проекте Судьба

Художественный фильм (Франция - Египет, 1997).
Оригинальное название: Al-Massir.
Режиссер Юссеф Шанин.
Сценарий Юссеф Шанин, Халед Юссеф.
Оператор Мосен Наср.
Композиторы Камаль Эль Тавиль, Йеия Эль Муги.

В ролях:
Аверроэс - Нур Эль Шериф,
Мануэлла - Лайла Элви,
калиф Мансур - Махмуд Хемида,
жена Аверроэса - Сафия Эль Эмари,
певец - Мохамед Мунир,
Насер - Халед Эль Набави,
брат калифа - Сейф Абдель Рахман,
Борхан - Абдалла Махмуд,
шейх Рияд - Ахмед Фуад Селим.


В XII веке в Андалусии, во время правления калифа Мансура, главным судьей при дворе служил философ Аверроэс. Он всегда и всем говорил только правду, чем и вызвал неудовольствие калифа и в то же время порадовал его противника - шейха Рияда. Только благодаря друзьям, в числе был и старший сын калифа Насер, Аверроэсу удалось избежать многих бед.

Призы:
в 1997 году фильм был номинирова на "Золотую пальмовую ветвь" на МКФ в Канне; режиссер Юссеф Шанин получил Специальный приз МКФ за творческую деятельность.

Полный список призов и номинаций

В эфире:
1 октября 2006 года.

Михаил Трофименков (Коммерсант (126000), №182, 29 сентября 2006):

...Совершенно по-другому видит мрачные страницы истории единственный великий египетский режиссер — 80-летний Юссеф Шахин.
За свою долгую жизнь он учился в США и сидел в тюрьме, эмигрировал в Ливан, открыл для мирового кинематографа Омара Шарифа и дал возможность Далиде, французской шансонье египетского происхождения, сняться в кино на своей исторической родине. Шахин — дитя Александрии, самого изысканного и интеллектуального города Египта, который он воспел в нескольких фильмах. Считается, что он первым поднял в египетском кино социальные проблемы, но сделал это, не ущемляя народную любовь к мелодрамам и музыкальным фильмам. Его "Судьба" (Al Massir, 1997) тоже порой кажется характерным восточным кинопродуктом с песнями и плясками (1 октября, "Культура", 22.55). Но для Шахина все эти завитушки несут глубокий смысл. Именно радость жизни и терпимость, по его версии, и составляют суть ислама.
"Судьба" посвящена расцвету Кордовского халифата на Пиренейском полуострове в XII веке, когда убежище там находили еретики, бежавшие из соседних земель, как бежит из Лангедока юный герой фильма. Советником халифа Эль-Мансура, воспитателем его сыновей и брата был великий Авэрроэс — богослов, врач, литератор. Правда, покой в этом земном раю смущали фанатики, в которых легко узнаются ненавистные Шахину современные исламские фундаменталисты. Они убивают из-за угла гедонистов, чуть было не овладевают душой халифа, даже приговаривающего Авэрроэса к изгнанию, а его книги — к сожжению. Но герои, объединившись, раскрывают глаза халифу, все сливаются в экстазе, а фильм завершается хеппи-эндом. Влюбленные женятся, поют и танцуют, а фанатиков, от греха подальше, халиф отправляет повоевать с христианами.

В эфире:
21 апреля 2007 года.