О проекте Идиот (Настасья Филипповна). Х/ф

Экранизация первой части одноименного романа Федора Михайловича Достоевского.

Возвращаясь из Швейцарии в Россию, князь Мышкин познакомился со своим попутчиком купцом Рогожиным. В беседе с ним он узнал о безумной любви Рогожина к красавице Настасье Филипповне. Вскоре князю и саму довелось встретиться с этой роковой женщиной.

Приз Всесоюзного кинофестиваля в Киеве в 1959 году.

Иван Дыховичный о ленте Ивана Пырьева "Идиот" (Известия (Неделя) (130000), №162, 7 сентября 2007 года):
"Дело в том, что Иван Пырьев был очень талантливым человеком, хотя у нашего поколения - тех, кто стал заниматься кино в 70-е, - он считался абсолютно отстойным режиссером, каким-то подхалимом, снимавшим заказные, шутовские картины. "Людей уводили на расстрел, а он снимал про танцы" - примерно так мы упрекали Пырьева. Но в конце концов в Пырьеве победил талант. Он понимал, что надо снимать лубки, что Наш Дорогой Отец должен быть доволен, но вдруг, когда Пырьеву было 55 лет, ему принесли книжку. Он ее открыл и прочел. Это был "Идиот" Федора Михайловича Достоевского. В предисловии к сценарию Пырьев написал: "Наконец-то я столкнулся с автором, который мне по плечу. Наконец-то это мне ровня". Конечно, Пырьев был нахал, наглец, но такова была трагедия этого человека: он просто не знал, что искусство бывает и таким тоже. Однажды он столкнулся с настоящим искусством, и все, лубок кончился. С тех пор Пырьев снимал прекрасные, серьезные картины, такие, как "Идиот".

Художественный фильм (Мосфильм, 1958).
Режиссер и автор сценария: Иван Пырьев
Оператор: Валентин Павлов
Текст песен: Михаил Матусовский
Композитор: Николай Крюков
В ролях: Григорий Шпигель, Никита Подгорный, Эммануил Герман, Сергей Мартинсон, Николай Кутузов, Юрий Яковлев, Александр Костомолоцкий, Андрей Файт, Иван Любезнов, Вера Пашенная, Раиса Максимова, Клавдия Половикова, Леонид Пархоменко, Владимир Муравьев, Николай Пажитнов, Юлия Борисова, Людмила Иванова, Галина Самохина, Раиса Куркина, Сергей Троицкий.