О проекте Чудаки. Х/ф

Художественный фильм (Грузия-фильм, 1974).
Режиссер-постановщик Эльдар Шенгелая.
Сценарий Реваз Габриадзе.
Оператор Гено Челадзе.
Художники Реваз и Тенгиз Мирзашвили.
Композиторы Гия Канчели, Джансуг Кахидзе.
Государственный симфонический оркестр Грузии, дирижер Д. Кахидзе.

В ролях:
Христофор - Васил Чхаидзе,
Эртаоз - Дато Жгенти,
Маргалита - Ариадна Шенгелая,
Хута - Борис Ципурия,
Ношреван - Абрек Пхаладзе,
Трифония - Мераб Элиозишвили,
Мизана - Акакий Бакрадзе,
священник - Григорий Ткабладзе
.

Комедия о двух влюбленных чудаках - простом сельском парне и старике, которые изобрели и построили машину, силой любви поднявшуюся в воздух.

Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев:
Фильм Эльдара Шенгелая "Чудаки" надо смотреть прежде всего потому, что там сделано гениальное изобретение: любовь - вертикальна, любовь обладает мощной подъемной силой. У этого изобретения есть очень много интертекстов, много ассоциаций, начиная от христианских – метафорика креста - и кончая фрейдистским – учением о сублимации. Есть очень много художественных интертекстов, скажем, влюбленные Шагала, парящие над Витебском, - то же самое: подъемная сила любви. Но через эту метафору, может быть, мы можем прозреть некую общую роль грузинского кино, грузинской культуры в советской культуре и в нынешнем российском сознании.
В этом фильме собраны лучшие силы грузинского кино, сценарист - Резо Габриадзе, режиссер - один из братьев Шенгелая - Эльдар Шенгелая. Между прочим, кстати, Габриадзе и Шенгелая получили в свое время премию Грузинской ассоциации воздухоплавания за то, что создали в кино образ первых грузинских воздухоплавателей. Композиторы – Гия Канчели, Джансуг Кахидзе, замечательные грузинские актеры. Так что в этом фильме - грустном, трагичном, может быть, и комичном, веселом, трогающем - собрано все то, чем Грузия так дорога советскому и постсоветскому сердцу.