О проекте Страх и трепет

Художественный фильм (Франция, 2003).
Оригинальное название: Stupeur et tremblements.

Режиссер Ален Корно.
По одноименному роману Амели Нотомб.
Оператор Ив Анжело.
Музыка Иоганна Себастьяна Баха.

В ролях: Сильви Тестю, Каори Цудзи, Таро Сува, Бисон Катайама, Ясунари Кондо, Сокю Фудзита.

Амели - бельгийка, но родилась и до 5 лет жила в Японии. Именно поэтому, выучив токийский диалект, она проходит конкурс и поступает на службу в крупнейшую японскую корпорацию. Она знает, что древний японский протокол требует, чтобы к императору в знак большого уважения обращались со страхом и трепетом, но сама при общении с начальством забывает следовать этому правилу. Это приводит к недоразумениям.

"Страх и трепет" - это доброжелательный взгляд на непонятный европейцу японский мир, где западные привычки сталкиваются с восточной традицией.
 
Геннадий Белостоцкий о фильме (Культура, № 1 (7761) 13-19 января 2011):
"После громких полицейских криминальных драм “Пистолет “Питон 357” (1976), “Черная серия” (1979) и “Выбор оружия” (1981) видный французский режиссер Ален Корно на долгие годы ушел в тень. И, пожалуй, только картина “Страх и трепет” (“Культура”, 22 января, 0.10. Франция – Япония, 2003) вновь дала повод говорить о нем, как о большом мастере. Она снята по одноименному бестселлеру Амели Нотомб, которая родилась в Японии и жила там до пятилетнего возраста. Потом ее семья вернулась в Европу, но сердце ее осталось на далеком острове, а в голове застряла идея фикс – вернуться. И действительно вернулась, в 24 года, добившись места переводчицы в крупной японской корпорации “Юмимото”. Карьерные приключения бельгийки в Японии, стране, где нравы и обычаи разительно отличаются от европейских, и стали сюжетным каркасом романа. В “Юмимото” Амели делает стремительную “карьеру” от менеджера до уборщицы мужских туалетов. Как отмечала Наталья Попова – переводчица, издатель и первооткрыватель Амели Нотомб в России, “я залпом прочитала книгу, и мы с мужем сразу же засели за ее перевод. Нас пленяло в ней все: и занимательность самой истории, и этот вечный конфликт (Восток – Запад), и философичность, и психологизм. И редкостная кинематографичность этой книги, которую, по счастью, заметил французский режиссер Ален Корно и с успехом перенес на экран”. Экранным воплощением Амели стала молодая актриса Сильвия Тестю. Для нее эта роль, отмеченная призом на МКФ в Карловых Варах и национальной кинопремией “Сезар”, может быть, главная в жизни. Картина прошла в Европе с большим успехом. И в немалой степени потому, что легко и иронично развенчивает мифы и легенды, связанные с Японией, и показывает ее изнанку".
.
Призы:
Приз "Лучшей актрисе" (Сильви Тестю) и приз за лучший сценарий на МКФ в Карловых Варах (2003).
Приз Французской киноакадемии "Сезар" за лучшую женскую роль (2004).

Полный список призов и номинаций>>>

Сайт фильма "Страх и трепет"
 
В потоке премьер

В эфире:
8 марта 2005 года,
18 февраля 2006 года,
6 августа 2010 года,
22 января 2011 года.