О проекте Хаос. Х/ф

Художественный фильм (Италия - Франция, 1984). В 2-х частях
Режиссеры: Паоло и Витторио Тавиани.
Сценарий: Паоло и Витторио Тавиани при участии Тонино Гуэрра.
Оператор: Джузеппе Ланци.
Музыка: Никола Пиовани.

Первая часть фильма состоит из двух рассказов: "Другой сын" и "Лунная болезнь".

"Другой сын"
В главной роли - Маргарита Лозано.
Мать диктует письмо, чтобы отправить его с оказией в Америку, куда 14 лет назад уехали на заработки двое ее сыновей. Односельчане считают ее сумасшедшей, потому что она не желает видеть и не принимает помощь своего третьего сына, который живет в достатке. Наконец, она открывает свою тайну.

"Лунная болезнь"
В ролях: Клаудио Бигальи, Массимо Бонетти, Энрика Мария Модуньо.
20 дней всего прошло со дня свадьбы Бата и Сидоры в полном согласии. А к вечеру 21-го дня Бата вдруг попросил жену уйти в дом, запереться и ни в коем случае не впускать его, как бы он не требовал этого. С наступлением ночи, только показалась полная луна, Сидора услышала страшное рычание. Вслед за этим в дверь начал ломиться Бата. Только с наступлением утра все прояснилось. Бата признался, что страдает "лунной болезнью". Он попросил жену простить его за то, что скрыл свой недуг, и предложил ей приглашать на ночь полнолуния мать.

Во вторую часть фильма вошли рассказы: "Кувшин" и "Реквием" и, кроме того, - " Эпилог. Разговор с матерью".

"Кувшин"
В ролях: Франко Франки, Чиччио Инграссиа.
В тот год выдался богатый урожай оливок. Поэтому заботливый хозяин дон Лолло заказал огромный кувшин для масла. Кувшин получился на славу - стоило чуть дотронуться до него, как он издавал звук, подобный пасхальному колоколу. Но наутро кувшин нашли расколотым. Пришлось позвать дядюшку Димо, только у него есть чудесная смола, которой можно склеить такой огромный кувшин.

"Реквием"
В ролях: Бьяджо Бароне, Лаура Моллика, Сальваторе Росси, Франко Скальдати..
Жителям селения Магари, что высоко в горах, приходится хоронить своих односельчан в долине, на кладбище при церкви. Однажды они послали своих представителей, чтобы те добились строительства кладбища около Магари. Но местный барон отказывается выделить землю под кладбище и велел карабинерам проводить ходоков восвояси. Тогда самый старый и уважаемый житель потребовал, чтобы вблизи Магари вырыли могилу, и заживо его похоронили. Когда-то он основал Магари, а теперь таким образом положит начало кладбищу.
 
"Эпилог. Разговор с матерью"
В ролях: Омеро Антонутти, Реджина Бьянки, Массимо Бонетти, Лаура де Марки.
Луиджи Пиранделло приехал из Рима в родные места на Сицилии, где ни разу не был после смерти матери. Кто-то вызвал его сюда, и он с радостью воспользовался возможностью оставить Рим, где живет с женой и детьми, где донимают его тяготы жизни. Оказавшись в тишине пустого родного дома, Луиджи ощутил, что здесь его окружают души давно ушедших близких. Он заводит разговор с матерью...