О проекте Индокитай

Художественный фильм (Франция, 1992).
Режиссер Режи Варнье.
Сценарий Эрик Орсенна, Луи Гардель, Катрин Коэн, Режи Варнье.
Оператор Франсуа Катонэ.
Музыка Патрик Дойл, Анри Кристине, Морис Иван.

В ролях: Катрин Денев, Венсан Перес, Лин Дан Фам, Жан Йен, Доминик Блан, Анри Марто.

Французский Индокитай 30-х годов. Элиан, богатая владелица каучуковых плантаций, вынуждена расстаться с молодым любовником. Однако Жан-Батист вновь возникает на ее пути, когда спасает от пуль пуль ее падчерицу Камиллу. Девушка влюбляется в своего спасителя. Элиан старается разлучить влюбленных, но Камилла не сдается.

Фильм получил премию "Оскар" и "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм 1993 года, а также 5 "Сезаров" (За лучшую женскую роль, лучшему оператору, за лучший звук, лучшие декорации и за лучшую женскую роль второго плана).

Остальные призы и номинации >>


Геннадий Белостоцкий о фильме:
"Вновь на телеэкране мелодрама "Индокитай" ("Культура", 2 октября, 22.45. Франция, 1991. Режиссер Режи Варнье. В ролях: Катрин Денев, Венсан Перес, Лин Дань Фам, Жан Янн, Доминик Блан, Анри Марто), которая переносит нас в последние месяцы французского колониального владычества во Вьетнаме. Элиана (Денев), богатая и немолодая владелица каучуковой плантации, познакомилась с морским офицером Жан-Баптистом (Перес), влюбилась в него и не смогла противиться охватившей ее страсти. Ее несовершеннолетняя воспитанница Камилла, в свою очередь, также влюбилась в красавца-офицера, когда тот спас ее от рук бандита. Жан-Баптиста отправили далеко на север страны, но Камилла сбежала из дома, чтобы найти его и идти по жизни вместе с ним. Ей приходится пробираться через всю страну, охваченную волнениями: коммунисты начинают борьбу за освобождение Индокитая от французской зависимости... Картина хорошо прокатывалась во многих странах и была удостоена многих наград, в том числе "Оскара" за лучший зарубежный фильм, французской национальной кинопремии "Сезар" за главную (Катрин Денев) и второстепенную (Доминик Блан) женские роли, а также за работу оператора и художника. Ее успех лежит на трех китах. Это отлично закрученная сюжетная интрига, в рамках которой актерам предоставлено благодатное поле деятельности. Это эффектно и со вкусом снятые экзотические пейзажи, на фоне которых развивается действие. И самое главное - по-настоящему звездная роль Катрин Денев, рядом с которой отнюдь не затерялся Венсен Перес, "проснувшийся" звездой после "Индокитая".

Газета "Культура", 22-28 сентября 2005.