О проекте Путевка в жизнь. Х/ф

Зимой 1923 года в Москве, как и во всей стране, начинается борьба с детской беспризорностью. Молодой рабочий Николай Сергеев предлагает детской комиссии ВЦИК смелый эксперимент: разрешить ему, на свой страх и риск, собрать самых "безнадежных" беспризорников и организовать в отдаленном заброшенном монастыре трудовую фабрику-коммуну.

Валерий Кичин о фильме ("Российская газета" N 4643 от 21 апреля 2008 года):
«Одна из первых звуковых лент в СССР - кино пограничной поры: еще живы навыки пластической выразительности кадра и экспрессивности актерской игры, но уже есть мощное подкрепление - слово и музыка. В основе реальная история педагогического эксперимента по ликвидации беспризорности, проведенного по инициативе Дзержинского - трудовое перевоспитание уличных подростков. Психологическая насыщенность и бытовая достоверность картины так сильны, что эту картину Николая Экка, как и более поздние фильмы Марка Донского, за рубежом считали предтечей итальянского неореализма. Очень сильны актерские работы Николая Баталова (начальник коммуны Сергеев), Михаила Жарова (Жиган), студента и будущего марийского поэта Йывана Кырли (Мустафа), который будет репрессирован в 1937-м. За песни, принесшие Жарову популярность, фильм был обвинен в пропаганде блатной романтики».

Приз Николаю Экку как лучшему режиссеру по опросу оргкомитета МКФ в Венеции в 1932 году.

Художественный фильм (Межрабпомфильм, 1931).
Режиссер: Николай Экк
Сценарий: Александр Столпер, Николай Экк, Регина Янушкевич
Оператор: Василий Пронин
Композитор: Яков Столляр
В ролях: Николай Баталов, Михаил Жаров, Йыван Кырля, Владимир Весновский, Михаил Джагофаров, Рина Зеленая, Регина Янушкевич, Мария Гонта, Мария Антропова, Александр Новиков