О проекте Солдаты. Х/ф

Экранизация повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда".

Июль 1942 года. Лейтенант Керженцев, его связной Валега и полковой разведчик Седых вместе с отступающими частями нашей армии идут мимо украинских деревень к Сталинграду.

Первые роли в кино Всеволода Сафонова (Керженцев) и Николая Погодина (комвзвода Карнаухов). В одном из эпизодов фильма сыграл Виктор Некрасов.

Награды:
Третья премия за режиссуру на Первом ВКФ-58 в Москве.

Виктор Некрасов рассказывает о работе над фильмом (из документального цикла "Острова"):
"Солдаты" – фильм, который, может быть, был одним из самых радостных моментов моей послевоенной жизни. И не потому, что это была экранизация моей первой книги, и не потому, что это было снято в тех местах, где я воевал... Вероятно, потому, что это был коллектив кинематографический, с которым я встретился и подружился не только на время съемок, а на всю жизнь.
Мне кажется, в этом фильме особенно хорошо и особенно дорого – это то, что за исключением моего друга Кмита, достаточно всем известного, я столкнулся с актерами, которые только начинали свою кинематографическую жизнь: Смоктуновский, Володя Сафонов… И мне кажется, когда в кино снимаются молодые, начинающие актеры – картина становится как-то значительно привлекательнее, интереснее… Когда ты смотришь не на знаменито артиста, а когда ты видишь, что появляется что-то новое, что-то интересное… и, в общем, перспективное. И, конечно, главой всего этого дела был Александр Гаврилович Иванов, - человек, который снял не одну уже картину. А я был начинающий сценарист. И этот маститый, как сейчас говорят, режиссер – Александр Гаврилович – позволил себе о человеке, который начинал только свою кинематографическую деятельность, сказать на худсовете: "Я буду, несмотря ни на что, слушать автора. И не потому, что я уважаю или не уважаю – а потому, что право вето остается за автором".

Лазарь Лазарев, главный редактор журнала "Вопросы литературы", о фильме:
"Виктор Некрасов - один из самых крупных русских прозаиков ХХ века и замечательный человек. По гражданской профессии он был архитектором, а на войне был сапером. На Мамаевом кургане (тогда еще "Мамаев" не был таким знаменитым словом, как нынче) – это было одно из самых гиблых мест - провоевал всю Сталинградскую оборону. Потом, когда второй раз был ранен, написал об этом свою книгу "В окопах Сталинграда".
Эта книга для всех людей воевавших была открытием настоящей войны. Поэтому все писатели фронтового поколения, которые пошли вслед за Некрасовым, - Бакланов, Быков, Кондратьев – говорили: "Все мы вышли из некрасовских окопов". Он рассказал ту правду, которую мы, фронтовики, ждали. Ждали, что наконец расскажут о войне. И я думаю, что за эту правду в конечном итоге (о чем сегодня тоже наверно надо сказать) его вытолкнули из страны. И книгу эту нельзя было прочитать у нас четверть века.
Через 10 лет после того, как она была написана, режиссер Иванов снял фильм "Солдаты". Это хороший, честный фильм с рядом блестящих актерских работ. Я думаю, что глядя на этот фильм, вы вспомните и Некрасова, и ту войну, которая была на самом деле".

Художественный фильм (Ленфильм, 1956).
Режиссер: Александр Иванов
Сценарий: Виктор Некрасов
Оператор: Вячеслав Фастович
Композитор:  Олег Каравайчук
В ролях: Всеволод Сафонов, Иннокентий Смоктуновский, Тамара Логинова, Леонид Кмит, Николай Погодин, Людмила Маркелия