О проекте Коммунист. Х/ф

Героическая киноповесть о рядовом коммунисте Василии Губанове, который в первые годы становления советской власти работает на строительстве электростанции. Он страстно борется против того, что мешает делу, поднимает народ на самоотверженный труд и погибает в неравной схватке с бандитами…

Первая роль в кино Евгения Урбанского (Василий Губанов).

Призы и премии:
1958 - МКФ в Венеции (Почетный диплом - Юлий Райзман)
1959 - ВКФ (Первая премия по разделу художественных фильмов - Юлий Райзман)
1959 - ВКФ (Первая премия за лучшую режиссерскую работу - Юлий Райзман)
1959 - ВКФ (Первая премия за исполнение мужской роли - Евгений Урбанский)

Художественный фильм (Мосфильм, 1957).
Режиссер: Юлий Райзман
Сценарий: Евгений Габрилович
Операторы: Александр Шеленков, Чен Ю-лан (Иоланда Чен)
Композитор: Родион Щедрин
В ролях: Евгений Урбанский (Василий Губанов), Софья Павлова (Анюта Фокина), Евгений Шутов (Федор Фокин), Борис Смирнов (Ленин), В. Колпаков (Расстрига), В. Зубков (Степан), В. Адлеров (Зимний), А. Смирнов (Хромченко), С. Яковлев (Денис Иванович), Иван Коваль-Самборский, Владимир Пицек, Даниил Нетребин, В. Ананьина, М. Сидоркин

"Российская газета" о фильме:
"Грандиозный по внутренней силе и темпераменту кинодебют актера Евгения Урбанского, вскоре трагически погибшего в расцвете своего таланта. Мастерски выписанные характеры в сценарии Евгения Габриловича. Само слово коммунист предстает понятием обобщенным, причем не политическим, а нравственным. Композитор Родион Щедрин написал к фильму настоящую симфонию, щедро использовав в ней фольклорные мотивы. Картина снята к 40-летию революции, зрители включили ее в тройку лучших лент года, она получила призы в Венеции и Киеве, 1957".