О проекте Сто дней после детства. Х/ф

О подростках и их первой любви. В пионерском лагере, расположенном рядом со старинной усадьбой, ребята вместе с вожатым заняты постановкой лермонтовского "Маскарада".

Призы:
Государственные премии СССР Александру Борисову, Леониду Калашникову, Сергею Соловьеву (1977);
Приз за лучшую операторскую работу Леониду Калашникову на Всесоюзном кинофестивале (1976); Серебряная медаль Сергею Соловьеву на МКФ в Авелино (1976);
Премия Ленинского комсомола Леониду Калашникову (1976);
Премия Ленинского комсомола Сергею Соловьеву (1976);
Приз "Серебряный Медведь" Сергею Соловьеву на МКФ в Берлине (1975).

Художественный фильм (Мосфильм, 1974).
Режиссер: Сергей Соловьев 
Сценарий: Александр Александров, Сергей Соловьев
Оператор: Леонид Калашников
Композитор: Исаак Шварц
В ролях: Татьяна Друбич, Борис Токарев, Ирина Малышева, Юрий Агилин, Нина Меньшикова, Сергей Шакуров, Арина Алейникова, Андрей Звягин, Юрий Соркин, Татьяна Юринова, Сергей Хлебников

Сергей Соловьев: "Нам хотелось дать неясное ощущение счастья, гармонии, ожидания чего-то - и вечности. Так, эпиграфом появился букет на окне вначале. Ведь эти ощущения нам знакомы с детства. <...> Фильм о духовном мужании, о нравственном воспитании. Но не ищите здесь абсолютных негодяев или идеально положительных личностей. <...> Ребята с начала жизни накапливают знание о мире и эмоциональный опыт. В отрочестве складывается психологическая и нравственная структура, осознание себя и других, себя среди других. Первая оценка и первый самоанализ: "что я есть?"

Валерий Кичин о фильме (Российская газета, №5048 (224) от 26 ноября 2009 года):
"Ранний лирический фильм Сергея Соловьева. История прекрасной девушки с томиком стихов и тайком вздыхающего о ней робкого парнишки, удивительно переданное свечение юности, многослойная атмосфера, где есть и печальное, и смешное. Действие происходит в пионерском лагере в последнее прощальное лето детства. Одна из самых поэтических картин нашего кино - в ней предощущение большой жизни, счастья и потерь. Первая роль Татьяны Друбич. Замечательная музыка Исаака Шварца".