О проекте Строгий юноша. Х/ф

Философско-романтическая драма о любви и ревности в наступающем идеальном бесклассовом обществе. Один из интереснейших фильмов советского кино 30-х годов.

Абрам Матвеевич Роом начал снимать фильм "Строгий Юноша" по сценарию Юрия Олеши в 1935 году. Для советского кинематографа эта картина явилась откровением. Определение "новаторская" звучит даже неуместно. В ленте подчеркивалось не только стремление людей просто жить, а не бороться, но и видеть красоту человеческого тела, подобно тому, как его видели в античности. Ко всему прочему, герои фильма еще позволили себе непростительное для того времени чувство свободы, чувство женственности и мужественности. По меткому выражению виднейшего историка кино Наума Клеймана, идеология и искусство замалчивали, отвергали физическую любовь.

Теория "свободной любви" и тоталитарный контроль никогда не могли бы сосуществовать. Советское общество, рядовые его граждане, уже не так горели революционным огнем 20-х годов, хотя, несомненно, руководителям страны не хотелось признавать это. Потому фильм "Строгий юноша" не получил одобрения свыше и надолго был "забыт" в архиве.

Художественный фильм (Украинфильм, 1935).
Режиссер: Абрам Роом
Сценарий: Юрий Олеша
Оператор: Юрий Екельчик
Композитор: Гавриил Попов
В ролях: Дмитрий Дорлиак, Юрий Юрьев, Ольга Жизнева, Максим Штраух, Валентина Серова, Иван Кононенко, Дмитрий Голубинский, Георгий Сочевко, Ирина Володко, Александр Чистяков