О проекте Умирать не страшно

Художественный фильм (К/ст. им. Горького, 1991).
Режиссер Лев Кулиджанов.
Сценарий Наталья Фокина.
Оператор Сергей Онуфриев.
Музыка Ян Сибелиус, Владимир Корчагин.

В ролях: Ольга Кабо, Михаил Глузский, Юрий Беляев, Георгий Тараторкин, Сергей Никоненко, Людмила Чурсина, Катя и Женя Кулиджановы.

Трагическая история семьи русских интеллигентов, репрессированной в 1935 году. Ксению, мать малолетних дочерей, принуждают стать осведомителем. Она отказывается и тем самым выносит себе приговор.

В эфире:
11 июля 2006 года,
16 марта 2009 года.

"Известия" (130000), №120, 7 июля 2006, Вадим Горко:
"Эту картину любопытно посмотреть, потому что это одна из последних картин Льва Кулиджанова, снятая в тот период, когда он мучительно пытался войти в новую жизнь, стать человеком перестройки. В ранние годы Кулиджанов снимал замечательные фильмы, а потом стал снимать про Карла Маркса и Ленина, что для его съемочной группы было в общем-то неплохо, потому что они постоянно ездили за границу. Главной задачей сценаристов в этой ситуации было не сделать так, чтобы Маркс или Ленин вошел в комнату, потому что эту сцену можно было снять и на "Мосфильме", и поездка в Париж в этом случае отменялась.
Так вот, Лев Кулиджанов — этот очень талантливый человек, который за годы общения с советской властью превратился в абсолютного госчиновника, — на исходе дней снял картину, в которую вложил все свои чувства, все то, что в нем накопилось, все то, что должно было помочь зрителям понять его и запомнить.
Подобные картины не удаются тем, кто снимает их неискренне. В "Умирать не страшно" фальши нет."