О проекте Курт Зандерлинг. Пометки в партитуре

Документальный фильм (Россия, 2012).
Режиссер Елена Плугатырева.
Автор Ольга Радвилович.

Когда знаменитому дирижеру Курту Зандерлингу исполнилось 90 лет, он написал книгу воспоминаний "Другие творили историю - я творил музыку". Автобиография маэстро и легла в основу этого фильма.

Впрочем, история, которую творили другие, была слишком бурной, чтобы можно было остаться в стороне. Сначала - бегство дирижера "неарийского" происхождения в СССР, после прихода к власти Гитлера. Война, эвакуация. И - работа с одним из лучших оркестров страны - Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии. Лишь в 1960-м году Курт Зандерлинг вернется домой. Он возглавит Берлинский симфонический оркестр, но в дела музыкальные снова ворвется политика: в Берлине возводят Стену, и больше половины оркестрантов останется "на Западе". После падения Берлинской стены маэстро найдет новых поклонников по всему миру.

Зандерлинг основал целую династию - все трое его сыновей стали дирижерами. Он не дожил двух дней до 99 лет, и до последних месяцев на его столе лежали партитуры с новыми карандашными пометками…

В фильме принимают участие вдова дирижера Барбара Зандерлинг, его сыновья - Томас и Михаэль Зандерлинги, Максим Шостакович (сын Дмитрия Шостаковича) и другие. Использованы записи выступлений различных оркестров под управлением Курта Зандерлинга. 
 
Читайте также:
100 лет со дня рождения дирижера Курта Зандерлинга