Материалы выпусков

11.03.2013 | 10:48

Ансамбль "Эрисиони" показал москвичам "Сокровище Грузии"

Легендарный ансамбль народной песни и танца Грузии – «Эрисиони» покорил весь мир. Артистов знают в Париже и Мадриде, Нью-Йорке и Афинах, Женеве и Сингапуре. В переводе с грузинского слово «эрисиони» означает «возвышенный». Его произносят, когда закатное солнце освещает горные вершины. После долгого перерыва ансамбль снова в Москве – с этническим шоу под названием «Сокровище Грузии». Рассказывают «Новости культуры».

Последние приготовления идут в «Музее фольклора» – так во всем мире называют этот грузинский ансамбль. Тысячи выступлений даны за более чем вековую историю. Здесь гордятся не только тем, что создали одно из самых масштабных шоу в стиле этно. Главное, говорят, передают традиции этим маленьким артистам.

«Я сам из последнего поколения, а они – малыши, – говорит солист ансамбля «Эрисиони» Ираклий Джорджадзе. – Мы их обучаем танцам, а наши музыканты – обучают их ритмам. Они – самое последнее поколение нашего ансамбля».

Древние песни о сборе урожая, плавные женские хороводы, состязания грузинских всадников. Эти танцоры – чуть ли не единственные сегодня, кто владеет уникальной техникой «тойпойнт». Искусство танца в мягких кожаных сапогах на кончиках пальцев.

«Давлури» или «Поэма любви» – так называется танец молодого человека и девушки. Он рассказывает о грузинском свадебном обряде.

«Когда посмотришь на нашу свадьбу грузинскую, прекрасно можно узнать, чем и как живет этот народ, – отмечает художественный руководитель ансамбля «Эрисиони» Джемал Чкуасели. – Так передано. Это же очень – как сказать – самобытно».

Самобытно здесь всё. Эти воинственные горцы, отплясывающие с бутылкой вина на голове. Музыканты, которые соревнуются, – кто виртуозней сыграет на народных инструментах. Грациозные женщины из танца под названием «Старый Тбилиси». Основной аккомпанемент для любого сюжета здесь – это знаменитое мужское многоголосие.

Одна из любимых историй в ансамбле связана с 1976-м годом. Тогда для отправки в космос американское космическое агентство выбрало запись именно их песни. Грузинские певцы представляли ни много ни мало – музыкальные достижения всего человечества.

Новости культуры