24.09.2013 | 19:39

"Маленький цирк" из Гренобля приехал в Северную столицу

Определять воздействие произведения искусства его размерами по крайней мере некорректно. Мини-цирк не уступит обычному цирку по головокружительности номеров. Разве что весь вечер на мини-арене – куклы. Подопечных знаменитого французского кукольника Лорана Биго знает весь мир, пришла пора представить их петербуржцам. Гастроли, разумеется, проходят в цирке. На Фонтанке. Рассказывают "Новости культуры".

Механическая панда – настоящий цирковой артист, но сегодня работа не задалась. Кувырки в диссонансе со звуковой концепцией спектакля

Такая, в общей сложности, метровая арена  настоящий аудио-плацдарм. Каждая декорация скрывает мини-микрофоны. Чувствительная аппаратура улавливает любое движение этих игрушечных артистов. Любой ритм, шорох и даже ветер из самодельного воздуховыдувателя  это живая музыка, которую создает французский кукловод Лоран Биго. 

"Воздух из этой мопедной шины поступает по трубке наверх и колышет шнурки. Они здесь, как струны. Чем больше это колесо накачено, тем звонче звук. Одной подкачки хватает на один цирковой номер", – поясняет режиссер из Франции

Автор проекта "Маленький цирк"  музыкант, композитор и прирожденный жонглер звуками. Свой театр поющих предметов он создает из всего, что может издать хотя бы малейший шорох. Свои первые музыкальные эксперименты начал ставить еще в три года на подаренном родителями ситаре. Вот что осталось от инструмента через полвека. Теперь это главная звуковая дорожка. Божья коровка разгоняется по струнам, как по взлетной полосе, с характерным звуком взлетающего лайнера. 

В этой цирковой программе участвуют около 10 игрушечных артистов. Все, как на настоящей, большой арене: белка в тарелке, акробат на батуте. Лоран Биго говорит: большинство его героев из Китая и куплены за копейки. Зато с ними не так жалко расставаться. 

"Это настоящий цирк, с его традициями, отточенностью номеров. Но так как участники программы часто меняются, работать становится интереснее. Возникает импровизация. Я будто провоцирую микрофоны. Главное, чтобы сохранялась звуковая гармония", – добавляет Лоран Биго

Спектакль "Маленького цирка" покажут всего шесть раз. Потом артисты вернутся на родину, в Гренобль. А в Цирке на Фонтанке уже ходит новая шутка: никогда еще сезон не начинался так камерно. 

Новости культуры