04.10.2013 | 16:42

Календарь. 4 октября 2013 года

Он писал: «Я сделал то, что надлежит сделать всякому в своей отрасли – с признательностью воспринять старания своих предшественников, без стеснения исправить их погрешности... и увековечить то, что представляется поучительным для тех, кто запоздал к нашему времени и явится позже».
1040 лет назад – 4 октября 973 года – на территории современного Узбекистана, в городе, носящем сегодня его имя, родился Аль-Бируни, среднеазиатский ученый-энциклопедист.
Его работы относятся к математике и астрономии, физике и ботанике, географии и истории, филологии и философии.
Аль-Бируни 973 - 1048

Он просил оставлять в садах место для диких трав, чтобы «красота цветов могла прославлять могущество Творца». Он выступал в защиту зверей, которые содержатся в неволе. Спасал птиц, которых несли продавать на базар. По преданию, в день его смерти стая жаворонков взлетела в небо – сопровождать его душу.
Франциск Ассизский скончался в этот день – 4 октября 1226 года.
Франциск Ассизский 1182 - 1226

В 1931 году Международный конгресс сторонников движения в защиту природы принял решение считать 4 октября Днем защиты животных.
Международный день защиты животных

«Кто он, знахарь иль картёжник,
Что не гасит ночью свет?» –
«Капитан мой! То художник.
И, клянусь, чуднее нет».

Мандельштам назвал его «мучеником светотени». Кажется, что его персонажи проступают из темноты – и потому находятся вне времени.
Вас разбудят приклады «Ночного дозора»,
эти демоны выйдут однажды из рамы.
Это было вчера, и сегодня, и скоро,
и тогда мы откроем углы пентаграммы.

4 октября – день памяти Рембрандта Харменса Ван Рейна.
Рембрандт Харменс Ван Рейн 1606 - 1669

125 лет назад в рамках грандиозной международной выставки в Мельбурне, посвященной столетию первого британского поселения в Австралии, открылся крупнейший и красивейший из здешних мостов – мост Принца.
Назван он был в честь тогдашнего принца Уэльского, который в 1901 году стал королем Эдуардом Седьмым.
Мост Принца, спроектированный архитектором Джоном Грейнджером, неизменно привлекает к себе внимание туристов – контрастным сочетанием гигантских быков и приземистых несущих полуколонн с изящными балюстрадами и металлическими решетками.
Памятник включен в регистр исторического культурного наследия штата Виктория.
Мельбурн 1888

4 октября 1946 года из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов знаменитой библиотеки Наг–Хаммади.
Древние папирусные книги на коптском языке были случайно обнаружены годом ранее египетским крестьянином Мохаммедом Али Саманом в пустыне неподалеку от Луксора.
Местный христианский священник купил одну из них за 250 фунтов и передал в музей, где французский египтолог Жан Дорес опознал в ней сборник переводов Нового Завета, сделанных в четвёртом веке.
Осознав огромную ценность этого открытия, Дорес стал инициатором шагов по поиску и воссоединению всей коллекции, к тому времени уже распроданной по частям частным лицам.
Библиотека Наг–Хаммади – включающая в себя ранее неизвестное Евангелие от Фомы, единственный полный текст Евангелия от Филиппа, апокрифы Апокалипсиса и Деяний апостолов – объявлена национальным культурным достоянием Египта.
Египет 1946