24.09.2013 | 15:12

Швыдкой: "Форумы творческой и научной интеллигенции СНГ создают новые идеи для инновационных проектов"

Форумы творческой и научной интеллигенции стран СНГ стали новой традицией, формой общения представителей различных сфер стран бывшего СССР, на которых генерируются новые идеи для продвижения инновационных проектов в сфере гуманитарного общения. Об этом заявил сегодня специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Михаил Швыдкой на открытии здесь VIII Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ с участием представителей 10 стран Содружества.

Напомнив, что тема нынешнего форума - "2013 год - Год экологической культуры и охраны окружающей среды в государствах-участниках СНГ", Швыдкой подчеркнул, что экологическая проблематика - это, прежде всего, большая политика, бизнес и финансовые ресурсы, которые можно использовать в целях гуманитарного сотрудничества всех стран.
   
Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, назвал символичным, что встреча проходит именно в Минске, ведь сейчас Белоруссия председательствует в СНГ и является активным сторонником интеграции стран Содружества.
   
Приветствие форуму направили президенты России, Белоруссии, Армении.
   
В частности, президент РФ Владимир Путин отметил, что форум "с полным правом можно назвать ключевым мероприятием гуманитарной тематики, проводимым в рамках СНГ". "На протяжении многих лет он предоставляет широкие возможности неформального заинтересованного диалога представителей науки, образования, искусства наших стран", - отметил российский президент.
   
На пленарном заседании ректор МГУ, вице-президент РАН Виктор Садовничий предложил создать при форуме клуб научных исследований, для которого участвующие в нем ученые будут готовить доклады по актуальным темам для стран СНГ и Содружества в целом. Участники форума поддержали эту идею и высказались за создание специального гранта для подготовки таких докладов. Широкую поддержку получило и предложение Садовничего обратиться к руководству стран СНГ еще раз обсудить возможность использования преимуществ единой образовательной системы, когда молодежь из различных стран Содружества сможет получать знания в ведущих вузах, включая МГУ, не только на коммерческой основе. 

ИТАР-ТАСС