24.09.2013 | 12:43

Тотальная инсталляция во дворе Высшей школы экономики

Арт-проект «МедиаДвор», для которого современные российские художники создали свои объекты из разнообразных предметов, используемых для передачи информации, откроется в столице во дворе здания факультета медиакоммуникаций и отделения культурологии Высшей школы экономики (ВШЭ) во вторник в рамках 5-й Московской биеннале.

«Проект в этом месте появился не случайно — я обдумывала, как с помощью современного искусства можно было бы обозначить зоны wi-fi в городе. Ведь его никак нельзя увидеть и почувствовать. И на одной из конференций я встретилась с Ириной Ясиной (руководитель Центра социальных рейтингов РИА Новости, общественный деятель, публицист — ред.), которая, в свою очередь, познакомила меня с деканом факультета медиакоммуникаций Анной Качкаевой. Она хотела реализовать проект, который бы обыгрывал современную информационную среду: так все и сошлось», - рассказала куратор проекта Марина Звягинцева.

По словам собеседницы агентства, двор ВШЭ в Хитровском переулке, когда туда пришли художники, был захламлен и, по сути, не приспособлен для проведения там свободного времени. Теперь изменилось все и, главное — надолго. Особо отмечается, что в ходе работы было задействовано только внутреннее пространство двора, имеющие же историческую ценность стены близлежащих зданий остались в прежнем неизменном виде.

До этого проекта художница и куратор уже неоднократно работала с общественными пространствами — до этого она реализовала несколько выставок в рамках программы «Спальный район», в том числе в парке в Южном Бутово и одной из московских школ.

Звягинцева вместе со своим сокуратором Виталием Пацюковым пригласила в проект 20 авторов, чьи произведения трактуют тему традиционных и новых медиа, виртуального и реального в общественном пространстве. Художники использовали нетрадиционные средства: газеты, провода, видеокассеты, компьютерные платы и так далее. Таким образом, «МедиаДвор» стилистически и визуально связан с программами обучения на факультете медиакоммуникаций.

Зоны общения, отметила куратор проекта, стали одной из составляющих проекта. Они группируются вокруг крупных инсталляций и объектов — это, в частности, «Памятник транзистору» Дарьи Кротовой, «Телемост» Сергея Чернова, металлическая скульптура Игоря Шелковского, «Тонкости маркировки» Ольги и Олега Татаринцевых. Сама Звягинцева сделала дорожную разметку на асфальте по всей территории двора в виде компьютерной платы, а также построила «Информационный портал», который станет сценой.

Художники осваивают окружающее пространство весьма активно — так, например, Ирина Дрозд превратила вентиляционную шахту в проект «I-point», а Андрей Красулин и Дмитрий Пошвин превратили деревья в опоры сети, улавливающей объекты.

Многие авторы в своих проектах раскрывают тему появления информации — как в проклевывающемся яйце у Татьяны и Сергея Костриковых; и ее передачи — это, в частности, проекты «Специальное место» с компьютером Анны Желудь, QR-коды на строительной сетке Маши Арендт. А интерактивная инсталляция Calcio Сергея Катрана посвящена медиа-интерпретациям Олимпийских игр.

В создании некоторых объектов приняли участие студенты ВШЭ. Так, Хаим Сокол и группа студентов культурологов «Dвор» создали проект «Стена солидарности». А учащиеся факультета медиакоммуникаций составили «Ленту Медиуса» вместе со Звягинцевой и помогли Наталии Стручковой собрать «Мифотеку».

Одна из особенностейт «МедиаДвора» — его долговременность. У него нет сроков окончания, поскольку большинство из этих объектов останутся во дворе ВШЭ навсегда.

РИА "Новости"