24.09.2013 | 15:01

В Коктебеле - «Волошинский сентябрь»

Каждый год, в начале осени, в Коктебеле на берегу Черного моря собираются поэты, писатели, художники, критики из разных стран. Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» - это семинары, выставки, мастер-классы, дискуссии и вручение литературной премии, носящей имя Максимилиана Волошина. А в этом сезоне чествовали не только новых лауреатов – праздновали юбилей знаменитого дома поэта, который в годы гражданской войны стал приютом для сотен представителей русской интеллигенции. Из Коктебеля –  «Новости культуры». 

Такого количества творческих людей на один квадратный метр пляжа не встретишь больше нигде на всем побережье Крыма, когда здесь, в Коктебеле, расположенном в живописной бухте Черного моря, проходит международный симпозиум «Волошинский сентябрь».

Украинская группа «Ундервуд», солистов которой только что приняли в Союз писателей, приехала в Коктебель ради знаменательного события – в этом году исполняется 100 лет дому Максимилиана Волошина, который он построил сам, и в котором создал свои основные произведения.

«Здесь огромные окна, которые напоминают окна готического собора, вот такие именно окна большие нужны для работы художника, чтобы проникало много света. Многие вещи сделаны своими руками. Практические все. Руками самого хозяина дома сделаны полочки для красок напротив полки для книг», - рассказывает сотрудник дома-музея М.А.Волошина Наталья Кошелева (Украина).

Этот дом Максимилиан Волошин строил вместе со своей матерью Еленой Оттобальдовной с 1903-го по 1913-й. Еще при жизни он превратил его в бесплатный дом отдыха для творческой интеллигенции. В разное время здесь гостили Александр Грин, Алексей Толстой, Максим Горький, Марина Цветаева. Во время гражданской войны Волошин в личном кабинете на 3-м этаже, в чердачном помещении, вход в которое был завешан картиной, прятал и красных комиссаров, и белых офицеров – поэт предпочитал находиться над схваткой.

«Это действительно так. Волошин прятал людей разных убеждений, прятал в разное время, рискуя собственной жизнью. Но очевидцы говорят, что глубоко ему не нужно было прятать. Ему достаточно было выйти и сказать, что в доме никого нет, и ему в принципе, верили», - отмечает директор дома-музея М.Волошина Наталия Мирошниченко.

До 76-го года в доме жила вторая жена поэта, Мария Степановна Волошина, которая и сохранила всю мемориальную обстановку.Здесь, например, знаменитая рубаха-хитон, спускавшаяся ниже колен, в ней Волошин любил расхаживать по Коктебелю. В 84-м году дом превратили в музей, сегодня он входит в заповедник «Киммерия Волошина». Уникальное место, где пляж и музей в двух шагах друг от друга.

«Наличие пляжа, условий для отдыха само по себе не входит в противоречие с домом-музеем Волошина. Но когда было время, к счастью оно ушло уже, это смогли преодолеть в последние десятилетия… Уже здесь не жарят шашлыки, уже не стоят балаганы какие-то торговые», - говорит директор заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Борис Полетавкин (Украина).

Однако усадьба Волошина больше не представляет собой единого целого, как это было задумано самим поэтом.

«И вот этот дом Максимилиана Волошина, и дом матери Елены Оттобальдовны строились вместе и составляли единую усадьбу, но то, что раньше Волошин передал Российскому союзу писателей для организации дома творчества, сейчас это превратилось просто в корпус номер 2, который сдается в аренду», - объясняет директор заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Борис Полетавкин.

Директор заповедника надеется, что дом матери Волошина все-таки станет музеем в ближайшее время. Пока же принята программа развития дома самого Волошина как культурного и научно-исследовательского центра, продолжается его реставрация. На средства банка «ВТБ», который помогает уже 11й год, была например, восстановлена лестница, за 100 лет пришедшая в полную негодность.

«В 2003-м году руководитель нашего банка Андрей Леонидович Костин посетил музей Волошина, увидел, в каком состоянии он находится, и было принято решение, что банку необходимо поддерживать этот культурный проект на территории Крыма», - отмечает начальник управления рекламы и маркетинга ОАО «Банк ВТБ» Александр Ерофеев.

Дом-музей Волошина в Коктебеле с каждым годом играет все большую роль в культурном пространстве Европы. Сюда приезжают поэты и писатели, проводят мастер-классы, встречи. Здесь же вручают Волошинскую премию. В этом году ее получил российский поэт Григорий Кружков, а также итальянский переводчик Роберто Мессина за издание на итальянском сборника стихов Волошина и его акварелей.

«Все, что я сделал, и все, что я сделаю после поездки в Крым, я посвящаю великому человеку, поэту Максимилиану Волошину», - сказал Роберто Мессина.

В XIX веке, когда в Коктебеле стали селиться поэты, художники, между ними шел спор о том, чей профиль образует силуэт потухшего вулкана Юрского периода – ему, кстати, 170 миллионов лет. Считалось, что это профиль Александра Сергеевича Пушкина, однако, с тех пор, как здесь поселился Максимилиан Волошин, этот вопрос был решен в его пользу, и до сих пор считается, что сама природа создала этот нерукотворный памятник поэту еще при его жизни.

Новости культуры