24.09.2013 | 10:39

"Маленький цирк" Лорана Биго выступил в Северной столице

Существует ли цирк без дрессированных животных, оркестра и клоунов? Почему бы нет. В Петербургском цирке на Фонтанке гастроли «Маленького цирка» из Франции. Все роли здесь исполняют куклы – это единственное отступление от канонов. В остальном всё по-настоящему: миниатюрные артисты жонглируют, делают сальто, летают «под куполом». Но безропотно подчиняются руководителю – Лорану Биго. Рассказывают «Новости культуры».

Эта механическая панда – настоящий цирковой артист. Но сегодня работа не задалась. Кувырки – в диссонансе со звуковой концепцией спектакля

Такая – в общей сложности метровая – арена – настоящий аудиоплацдарм. Каждая декорация скрывает крошечные микрофоны. Чувствительная аппаратура улавливает любое движение этих игрушечных артистов. Любой ритм, шорох, и даже ветер из самодельного воздуховыдувателя – это живая музыка, которую создает французский кукловод Лоран Биго.

«Воздух из этой мопедной шины поступает по трубке – наверх и колышет шнурки, – поясняет Лоран Биго. – Они здесь – как струны. Чем больше это колесо накачено – тем звонче звук. Одной подкачки хватает на один цирковой номер».

Автор проекта «Маленький цирк» – музыкант, композитор и прирожденный жонглёр звуками. Свой театр поющих предметов он создает из всего, что может издать хотя бы малейший шорох. Свои первые музыкальные эксперименты начал ставить ещё в три года – на подаренной родителями гитаре. Вот то, что осталось от инструмента через полвека. Теперь это – главная звуковая дорожка. Божья коровка, разгоняется по струнам, как по взлетной полосе – с характерным звуком взлетающего лайнера.

В этой цирковой программе участвуют около 10 игрушечных артистов. Все, как на настоящей, большой арене – белка в тарелке, акробат на батуте. Лоран Биго говорит, большинство его героев – из Китая и куплены за копейки. Зато с ними не так жалко расставаться.

«Это – настоящий цирк с его традициями, отточенностью номеров, – рассказывает Лоран Биго. – Но так как участники программы часто меняются – работать становится интереснее. Возникает импровизация. Я будто провоцирую микрофоны. Главное, чтоб сохранялась звуковая гармония».

Спектакль «Маленького цирка» покажут всего шесть раз. Потом артисты вернутся на родину – в Гренобль. А в цирке на Фонтанке уже ходит новая шутка: никогда ещё сезон не начинался так камерно.

Новости культуры