24.09.2013 | 10:23

Завершился фестиваль Российского Национального оркестра

В Большом зале столичной консерватории минувшим вечером отдали предпочтение зарубежной классике. Здесь прошел финальный концерт V большого фестиваля Российского Национального оркестра. Планку, заданную смотром в этом году, держать было непросто. Музыка Брамса и Рахманинова, Массне и Равеля звучала в исполнении звезд мировой сцены. Но одно из главных событий смотра приберегли на финал. Рассказывают «Новости культуры».

За несколько минут до начала концерта на сцене царит волнение. Музыка Малера будет впервые звучать в исполнении Российского Национального Оркестра. Сложнейшую вторую симфонию, которую композитор писал семь лет – музыканты репетировали всего два дня. Несмотря на дефицит времени, дирижер Хориа Андрееску уверен в успехе.

«Это – один из лучших симфонических оркестров России, – считает дирижер. – И хотя репетиции были очень напряженными, все должно пройти отлично. Для меня настоящим открытием стал хор академии хорового искусства, это сложившийся, профессиональный коллектив, несмотря на то, что старшим его участникам едва исполнилось 30 лет».

Вторую Симфонию Малера включают в репертуар нечасто из-за её масштабности. На сцене зала имени Чайковского с трудом помещаются 200 оркестрантов и хористов – часть ударных инструментов пришлось даже вынести за кулисы.

Текст для вокальных партий Малер искал много лет, в итоге – часть написал сам, часть позаимствовал у немецкого поэта XVII века Фридриха Клопштока. Строки о смысле жизни, смерти и воскресении легли в основу сложнейших арий. Исполняют их оперные дивы: солистка Венской оперы Анита Хартиг и трижды номинированная на «Грэмми» аргентинская певица Бернарда Финк.

«Вторая симфония Малера лично для меня – очень сложное произведение, – отмечает Бернанда Финк. – Она наполнена глубочайшим философским смыслом, но при этом - очень личная и эмоциональная. Я каждый раз как будто заново открываю для себя эту музыку».

Симфония «Воскресение» стала достойным завершением музыкального праздника. Уже 26 сентября она вновь прозвучит в исполнении Российского национального оркестра на фестивале имени Джордже Энеску в Бухаресте.

Новости культуры