06.10.2013 | 17:13

Календарь. 6 октября 2013 года

Старший сын герцога Орлеанского, член Якобинского клуба, революционный генерал, изменник и беглец, преподаватель швейцарского колледжа. Июльская революция 1830 года вознесла его на престол. Февральская революция 1848-го - с этого престола свергла.
В начале царствования его называли «король-гражданин», в конце - «король-груша». Как говорил французский писатель Ламартин: «Природа дала ему все качества, которые нужны королю, чтобы быть популярным, кроме одного - величия».
240 лет назад в Париже родился Луи-Филипп Первый - представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов; последний монарх Франции, носивший титул короля.
Луи-Филипп I 1773 – 1850

Из дневника Льва Николаевича Толстого: «Ясно пришла в голову мысль повести, в которой выставить бы двух человек: одного - распутного, запутавшегося, павшего до презрения только от доброты, другого – внешне чистого, почтенного, уважаемого от холодности, не любви».
Замысел Толстого воплотился не в повести, а в драме, опубликованной и поставленной уже после смерти писателя.
Премьера спектакля «Живой труп» состоялась на сцене Московского художественного театра 6 октября 1911 года.
Живой труп 1911

70 лет назад вышел на экраны фильм режиссера Леонида Лукова «Два бойца», снятый в эвакуации, в Узбекистане, в разгар Великой Отечественной войны.
«Сюжет картины чрезвычайно прост, - рассказывал Всеволод Пудовкин. - Два бойца — один кузнец с Урала (актёр Борис Андреев), другой — сварщик из Одессы (актёр Марк Бернес) — соединены дружбой, чудесной, глубокой, нежной и преданной, такой, какая часто возникает между хорошими людьми в тяжёлой военной обстановке. Эта дружба чиста, лишена какого бы то ни было расчёта и полна естественного оптимизма… Уже этот органический, глубокий оптимизм, расцветающий в тяжёлом военном труде, по-моему, составляет первую прекраснейшую удачу картины».
Легендарный фильм, пронизанный светлым юмором, впервые показал на экране простую истину: на войне не только сражаются, на войне — живут.
Два бойца 1943

«… Ответственность и задача художника – через портреты передать дух времени, эпохи, в которой он живет».
Народному художнику СССР Александру Шилову в этот день исполняется 70 лет.
Александр Шилов. Юбилей

«Он был талантлив во всём, за что брался. Играл в театре и кино, писал стихи, статьи, эпиграммы, рисовал, ставил спектакли и фильмы, придумывал проекты русского Голливуда, создавал Детский фонд и новую виртуальную реальность для детского кино, помогал киностудиям большим и малым…».
А его называли: гением, человеком с тысячью лиц, уникальным актером и академиком детства.
«Если твои боли отзываются в зрителе»,- говорил он,- «то ты счастливец, если твои боли никого не волнуют — ты самый несчастный из смертных, ты мимо, ты зря, ты впустую».
6 октября - день памяти Ролана Быкова. Его жизнь окончилась 15 лет назад.
Из дневника Ролана Быкова: «Нынче истинный талант — наше единственное прибежище и спасение. Восхищайтесь талантливыми, храните их в своей душе, оберегайте их и любите. Иначе наша жизнь пройдет на скотном дворе в хлеву золотого тельца».
Ролан Быков 1929 – 1998