24.09.2013 | 16:29

Виктор Садовничий предложил создать Клуб научных исследований

Клуб научных исследований при Форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ, с идеей которого выступил сегодня ректор МГУ Виктор Садовничий, охватит различные сферы - от экологии до вопросов народонаселения. "Тема нынешнего 8-го форума - экология - станет одним из направлений исследования, но есть много и других актуальных для стран СНГ тем и проблем, это - вопросы безопасности в широком плане, народонаселения", - сказал в беседе Виктор Садовничий.

По его словам, реализуя данную идею, ее инициаторы не хотели бы какой то сенсационности. "Это будет конкретная работа. Мне кажется, что я смог бы для участия в этом проекте найти глубоко, глобально мыслящих ученых", - сказал Садовничий. При этом отметил, что работа Клуба будет эффективной в том случае, если доклады будут готовиться выдающимися учеными, не связанными с конъюнктурой.
   
Что касается вопросов финансирования подготовки таких докладов, то, по словам ректора МГУ, оно потребуется, главным образом, для экспертизы. Садовничий также не исключил возможности координации с учеными Римского клуба. По его словам, после окончательного решения о создании Клуба будет определен механизм его формирования, согласован первоначальный состав. 
 

ИТАР-ТАСС