24.09.2013 | 15:41

Триумф русской оперы в Нью-Йорке: "Метрополитен" открывает сезон

Продолжительными овациями и возгласами "браво" начался новый сезон в "Метрополитен-опера". Впервые в истории он открылся премьерой оперы Чайковского "Евгений Онегин". В этом сезоне, который критики уже назвали "русским", в репертуаре театра появятся оперы Бородина и Шостаковича. И "Князь Игорь", и "Нос" будут исполняться на языке оригинала – так же, как и "Евгений Онегин". Рассказывают "Новости культуры".

Весь четырехтысячный зал "Метрополитен-опера" заполнен. Здесь большие премьеры проходят с неизменном аншлагом. Публика подемократичнее занимает места под открытым небом  прямая трансляция идет на Таймс-сквер. 

Нынешний спектакль – непревзойденный рекорд блистательной Анны Нетребко. Третий год подряд она открывает новый сезон в "Метрополитен". На этот раз Нетребко выступила еще и в роли постановщика. Из родного Краснодара в помощь режиссеру Деборе Уорнер привезла семейную реликвию  издание "Онегина" 1918 года. 

"Мы читали книжку, перечитывали, обращали внимание на какие-то детали", – делится народная артистка России.

С партнерами по сцене полное взаимопонимание. Партию Ольги поет белорусская прима Оксана Волкова, Ленский – польский тенор Петр Бечала. Из Польши и Мариуш Квичень, который уже исполнял Онегина в постановке Большого.

"Онегин" был перенесен в "Метрополитен" из Английской Национальной оперы. Спектакль "эмоционален до взрыва и властно притягивает взгляд" – так писала критика. Несмотря на то, что действие пушкинского романа происходит скорее в конце XIX века, с реалиями обошлись бережно. Даже фрукты на сцене настоящие. И, конечно, никакой вечной зимы, танцующих медведей или водки, как случалось с этой оперой на некоторых мировых сценах. 

За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. В 1995 году в США маэстро признали лучшим дирижером. Большие планы у него и сейчас. Через десять дней концертом в Карнеги-холле стартует американское турне оркестра Мариинки. Трижды с музыкантами сыграет пианист Игнат Солженицын. 

Нынешний состав сыграет восемь спектаклей  в том числе и тот, который 5 октября будет транслироваться в 61-й одной стране мира. 

Новости культуры

Читайте также: 

Оперный сезон в "Метрополитен-опера" открылся спектаклем "Евгений Онегин" с участием Анны Нетребко