24.09.2013 | 15:00

Государственный гимн России переживает художественную реставрацию

Государственный гимн Российской Федерации переживает если не второе рождение, то художественную реставрацию. К эталонной хоровой версии, которая уже была обновлена в исполнении ансамбля имени Александрова, теперь будет добавлена версия в исполнении популярных артистов. Первая предназначена для официальных мероприятий, вторая – для патриотического воспитания молодёжи. Подробности – у «Новостей культуры». 

Гимн России эстрадные артисты разных поколений и жанров записывают всего в два дубля. Из сотни медийных поп-звезд, признаются в Минобороны, для его исполнения выбрали полтора десятка самых профессиональных.

«Вы знаете, мурашки. Просто мороз по коже. Как только вступает оркестр, гимн, наверное, пробуждает самые высокие чувства в человеке, гордость за стран», - признается певица Валерия.

В следующие дни в тон-студии «Мосфильма» в сопровождении Оркестра Александрова запишут сольные варианты гимна.

«У каждого из них есть своя аудитория поклонников. Это хороший пример - знать слова гимна и исполнять вместе с этим же своим эстрадным певцом наш гимн, когда он будет исполняться в той или иной ситуации», - говорит директор академического ансамбля имени Александрова Леонид Малеев.

Слова гимна на музыку Александра Александрова с 1944 года менялись три раза. С 70-х текст Сергея Михалкова, призывающий к победе идей коммунизма, был обязательным к изучению в начальной школе. Его до сих пор знают все, кто учился в советской стране. А вот обновленные в 2000-м году слова, прославляющие народную мудрость и вековой союз братских народов, до сих пор частично воспроизводит лишь треть населения страны. Минобороны решило исправить ситуацию. Каждый день в Российской армии будет начинаться с исполнения гимна.

«Это нормальная практика, которая существует во многих странах мира, начиная от подъема флага, заканчивая исполнением гимна, - объясняет начальник управления культуры Министерства обороны Российской Федерации Антон Губанков. - У нас ведь в армии служат разные люди, разных национальностей, разных взглядов, разных менталитетов. Вот это должно объединять. Объединять современную российскую армию на основе наших главных символов».

На прошлой неделе Ансамбль Александрова записал классический вариант гимна с хором и оркестром. Его солист, Борис Дьяков, надеется, что ему, наряду с поп-звездами, удастся записать и сольную версию. «У нас недавно были гастроли в Канаде. И там как раз я пел гимн нашей страны. Очень красивый у Германии гимн, Гайдн - все-таки музыка. Но эффект нашего гимна все-таки есть что-то в нем. Потому что с первых аккордов, когда звучит тон, уже хочется встать», - убежден он. 

Тем временем в Минобороны и Ансамбле Александрова обсуждают, как популяризировать текст гимна. Его знание предлагают сделать обязательным, к примеру, при сдаче ЕГЭ, вступлении в сборную команду России, при аттестации госслужащих и назначении сотрудников посольств.

Коллективная работа звезд эстрады над гимном вызвала необыкновенный ажиотаж среди журналистов. Их, казалось, сегодня здесь было больше, чем самих звезд эстрады. Однако работа над проектом еще будет продолжаться до конца месяца. Теперь это будут записи сольные.

Новости культуры