24.09.2013 | 13:04

В Омске обнаружены уникальные костяные доспехи

Более шестисот находок было обнаружено в этом году на Омской Стоянке. И вот, под занавес археологического сезона, ученых ждала сенсация. Именно так они характеризуют новую находку. Это костяные воинские доспехи эпохи бронзы, а также каменный наконечник стрелы. Это редкий, говорят специалисты, не только для России, археологический артефакт. Рассказывают «Новости культуры».

«Боковины снятого монолита укрепляем гипсовым бинтом. Жесткий каркас, который не даст рассыпаться всей этой конструкции, пока мы не довезем ее до лаборатории», – поясняет научный сотрудник Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН Юрий Герасимов.

Скорая помощь в археологическом поле. Экспресс-лабораторию открыли прямо в раскопе. С помощью гипсовых бинтов, глицериновой маски и мягкого корсета на основе крахмального клейстера омские археологи спасают уникальную находку. Она пролежала в земле более трех с половиной тысяч лет. В центре города на памятнике «Стоянка Омская» обнаружены костяные латы эпохи бронзы. Ученые утверждают – это сенсация.

«Если мы хорошо знаем военное искусство стран Востока и центральной Азии – и благодаря археологическим раскопкам, и благодаря тем рельефам, которые сохранились на остатках раскопок дворцов, там изображены сцены сражения, изображены воины, облаченные в доспехи, то, к сожалению, археология Евразии такими памятниками не обладает, – говорит председатель Омского союза профессиональных археологов Борис Коников. – В этом костяном доспехе закодирована богатейшая информация о славном военном прошлом, которое имело место быть в устье Оми».

Каменный боевой наконечник стрелы и два разбитых керамических горшка, найденные неподалеку, их из-за погодных условий сразу же отправили в лабораторию, свидетельствуют о некогда напряженной военной ситуации на этих землях. Ученые предполагают, что здесь мог быть целый воинский комплекс.

«Сегодня я уже в приблизительном виде могу сказать, что по уровню оснащения народы Севера, Сибири не уступали своим современникам, которые проживали южнее, в части создания оборонительного доспеха, – отмечает Борис Коников. – Он был столь же совершенен и надежен, как и у тех воинов, которые шли на штурм городов Вавилона и Ассирии».

Такую амуницию в эпоху бронзы позволить себе мог не каждый. Доспехи, скорее всего, принадлежали вождю племени.

«Примечательно, что подобные доспехи встречались в могильнике Ростовка, имеющем мировую известность, там же была встречена керамика, подобная той, что была обнаружена в этом объекте», – уточняет историк Евгений Данченко.

Это первая, спустя более чем полвека, археологическая находка мирового значения на территории Омского Прииртышья. В лабораторных условиях ученые планируют провести радиоуглеродный анализ. Он позволит установить специалистам более точный возраст артефакта, который стал символическим подарком археологам к 95-летию памятника «Стоянка Омская»

Новости культуры