05.10.2013 | 17:06

Календарь. 5 октября 2013 года

Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.

5 октября - Международный день учителя.
Международный день учителя

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать, - говорил он. - Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?»
«Наилучший порядок вещей — тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет».
300 лет назад родился Дени Дидро. Центральная фигура и воплощение духа эпохи Просвещения.
Дени Дидро 1713 – 1784

220 лет назад, 5 октября 1793 года, Французский Конвент ввел в действие новый, революционный календарь.
Упразднялись эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792 года, даты провозглашения республики, которая совпала с днём осеннего равноденствия.  
Год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом. Каждую декаду завершал выходной. Оставшиеся 5 дней объявлялись праздничными. Новые названия месяцев отражали особенности времён года.
Этим календарем французы пользовались 13 лет. 1 января 1806 года Наполеон восстановил григорианский календарь, продолжавший действовать в большинстве европейских стран.
Франция 1793

5 октября 1926 года в Московском художественном театре прошла премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных».
Пьеса с великим трудом пробивала себе дорогу на сцену. Даже Станиславский относился к ней скептически, пока не увидел прогон первых двух актов за полгода до премьеры. В тот день Константин Сергеевич «смеялся, плакал, грыз руку, сбрасывал пенсне, чтобы вытереть слезы».
Спектакль пользовался уникальным успехом у публики: в лучшие времена его играли по 14 раз в месяц. Официальная пресса бурно негодовала, называя его «полуапологией белогвардейщины» и «"Вишневым садом" белого движения».  Выдержав 289 представлений, постановка была запрещена.
Дни Турбиных 1926

«Я себя чувствую очень русским человеком. Но я не кичусь этим… Просто я хорошо осознаю, что без этой земли, без этого языка, без этого воздуха я ничто!.. Я дерево, выросшее из этой земли. Или цветок. Или кустик. Я этого точно не знаю. Но я знаю точно, что я из этой земли...».
В прессе ее привычно называют «выдающейся актрисой современности». Удивительной, неподражаемой, потрясающе талантливой, великой.
«Вы знаете, у нас очень деликатный зритель, - замечает она. - Хлопает даже тогда, когда ему не нравится. Поэтому ориентироваться на аплодисменты не стоит, даже если они бурные».
«Вспомните сказку режиссера Роу "Морозко". И в ней Марфушеньку-душеньку, - восклицает Виктор Сухоруков. - Какая актриса сегодня способна на такую красивую безобразность? Дальше будет "В огне брода нет", а потом "Начало"... Она настолько хороша и талантлива, что, если даже выйдет в скафандре космонавта, вы разглядите её слезы».
Отмечает юбилей народная артистка СССР Инна Чурикова.
Инна Чурикова. Юбилей