24.09.2013 | 16:37

Сын Андрея Тарковского рассчитывает издать в России книгу отца о кино

Андрей Тарковский, сын легендарного советского кинорежиссера Андрея Тарковского, надеется, что в следующем году в России будет издана теоретическая книга его отца о кино "Запечатленное время". Об этом он рассказал в понедельник в Женеве, где в качестве почетного гостя принимает участие в международном кинофестивале постсоветского кино под названием "КИНО. Фильмы из России и не только".
   
"Это книга по его теории, эстетике кинематографа уже вышла на 20 языках, включая корейский и китайский, но на русском пока официально не публиковалась. Хочу издать ее в 2014 году", - рассказал режиссер-документалист, возглавляющий расположенный в итальянской Флоренции Фонд Тарковского.
   
До этого в России в 2005 году публиковались лишь дневники известного режиссера.
   
Рассуждая о  планах на будущее, Андрей Тарковский-младший рассказал, что хотел бы издать на родине отца "как его рабочие дневники, так и сценарии фильмов, включая те, что так и не вышли - "Гофманиана", "Светлый ветер" ("Ариэль"), "Сардор". Эти работы уже были опубликованы за рубежом.
   
Еще одной амбициозной задумкой Тарковский-младший называет создание на русском языке книги, целиком посвященной одному фильму отца, например, получившему в 1980-м году Приз международного жюри в Каннском кинофестивале "Сталкеру". "В эту книгу могли бы войти все материалы вокруг создания картины, включая переписку с властями, стенограмму обсуждения фильма, все 9 версий сценария, фотоархив", - рассказал Тарковский.
   
В качестве компромиссного варианта он называет издание двухтомника, который включал бы сценарии всех вышедших на широкий экран фильмов, в том числе "Иваново детство", "Андрей Рублёв", "Зеркало", упомянутые три неизданных сценария, несколько десятков заявок на сценарии, рабочие дневники.
   
"Уверен, что в России ценят и любят творчество Тарковского не меньше, чем на Западе. Сейчас в России вышло огромное количество биографий об отце. Мемуары - это интересно, но всегда важнее первоисточник", - уверен глава Андрей Тарковский.
   
В общей сложности Фонд Тарковского насчитывает около 60 тысяч документов, около 6 тысяч фотографий, тысячу аудио- и видеоматериалов. 

 

ИТАР-ТАСС